SajianSedap.com - Rumah Makan Padang adalah salah satu jenis rumah makan yang disukai oleh banyak orang.
Ini karena rasa masakannya yang terkenal autentik yang kaya rempah dan bumbu.
Ada banyak jenis sayur dan lauk pauk yang disajikan di rumah makan Padang, salah satu yang selalu disajikan adalah daun singkong rebus.
Daun singkong memiliki rasa cenderung tawar, sehingga cukup nikmat sebagai pelengkap makan bersama lauk lainnya.
Jika Anda perhatikan dan rasakan, daun singkong dari rumah makan Padang memiliki rasa yang enak dengan tekstur yang lembut dan warna yang hijau.
Nah ini menjadi kenikmatan tersendiri ketika mengonsumsinya, apalagi bagi mereka yang gemar dengan sayur ini.
Anda mungkin bertanya-tanya bukan bagaimana bisa membuat daun singkong seperti itu?
Ternyata salah satunya bisa dengan menambahkan baking soda saat perebusan daun singkong.
Tapi tak hanya itu saja, berikut ada beberapa tips masak lain yang perlu Anda lakukan.
Tips Merebus Daun Singkong yang Hasilnya Enak
Dilansir dari Kompas, berikut ini tisp merebus daun singkong yang hasilnya enak.
Anda bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini untuk mendapatkan daun singkong rebus yang seenak rumah makan Padang.
1. Pakai pucuk daun singkong
Daun singkong yang enak dan warnanya bagus ada pada bagian pucuk atau disebut juga daun singkong muda.
Selain teksturnya lembut dan berminyak saat direbus, pucuk daun singkong ini memiliki warna hijau lebih muda ketimbang daun singkong yang sudah agak tua.
Jadi pastikan membeli daun singkong yang masih muda.
2. Gunakan soda kue
Kiki Widyaningsih selaku pemilik Rollade Dhong Pohung Mbok Maneh di Salatiga membagikan cara memasak daun singkong agar cepat empuk.
“Kalau saya daun singkong itu direbus dengan menggunakan soda kue,” tuturnya kepada Kompas.com pada Kamis (17/02/2022).
Menurut kiki, cara rebus daun singkong pakai soda kue bisa membuat daun singkong cepat empuk dan tidak mengubah warna dari daun tersebut.
“Soda kue itu bikin warna daun singkongnya hijau dan enggak berubah menjadi kuning setelah diangkat dari panci,” imbuhnya.
3. Jangan tutup panci rebusan
Masukkan daun singkong saat air rebusan sudah mendidih. Rebus daun singkong tanpa perlu menutup panci atau wajan rebusan.
Daun singkong yang direbus dengan wadah ditutup, membuat uap tidak dapat keluar dan membuat daun kehitaman.
4. Lama rebus daun singkong
Dalam penuturannya, Kiki menyarankan untuk menguji tingkat empuk dari daun singkong dengan menggunakan garpu.
“Kalau saya tidak pernah mematok waktu ya. Adanya ya, pakai garpu gitu. Kalau sudah empuk ya sudah angkat saja.” ungkapnya.
5. Peras daun singkong rebus
Pastikan untuk meniris air rebusan daun singkong dengan baik.
Setelah suhunya sudah turun, peras air daun singkong agar dapat lebih awet dan tidak mudah basi.
Alasan sebaiknya tidak menyimpan sayur dan buah menggunakan kantong plastik
Dilansir dari The Quint News, menyimpan buah dan sayuran dalam kantong plastik dapat mengancam sistem endokrin manusia.
Plastik terbuat dari BPA dan DEHA, yakni bahan kimia yang dapat menyebabkan bahaya kesehatan serius.
Ketika makanan disimpan dalam kantong plastik untuk waktu lama, bahan kimia ini akan larut ke dalam makanan sehingga membuat makanan tersebut tidak layak dikonsumsi.
Dalam jangka panjang, bahan kimia ini dapat menyebabkan masalah kesehatan, bahkan perubahan hormonal.
Selain itu, kantong plastik dapat menghalangi aliran udara yang sangat dibutuhkan buah dan sayuran, yang akhirnya menjadi cepat rusak oleh hama serta bakteri.
Karena itu, hindari menyimpan buah dan sayuran ke kulkas menggunakan kantong plastik.
Sebagai gantinya, disarankan beralih menggunakan kantong biodegradable yang terbuat dari rami, goni, kapas, dan kantong kertas.