SajianSedap.com - Bihun adalah salah satu jenis bahan makanan yang cukup populer di Indonesia.
Ini merupakan salah satu jenis makanan dari Tiongkok yang banyak ditemukan di Indonesia.
Bentuknya seperti mi namun lebih tipis yang terbuat dari bahan dasar air dan pati tumbuhan seperti kentang, kacang hijau, atau singkong.
Biasanya, bihun dijual dalam keadaan kering dan keras untuk diolah sendiri.
Untuk mengolahnya dapat dilakukan dengan cara merendamnya dengan air hangat atau merebusnya sebentar.
Namun, cara memasak bihun juga tidak semudah kelihatannya. Sebab bihun memiliki tekstur lembut yang membuatnya cepat lembek jika dimasak terlalu lama.
Proses pengolahan yang keliru pun dapat membuat bihun hancur dan menggumpal setelah matang.
Tentu ini membuat kita tidak senang dengan hasilnya. Biasanya ini diakali dengan cara menambahkan minyak setelah ditiriskan dari air hangat.
Tapi tak cukup itu saja, ada beberapa tips masak lainnya untuk membuat olahan bihun yang enak seperti nikmat. Yuk simak!
Cara Masak Bihun agar Tidak Hancur dan Menggumpal
Untuk mendapatkan bihun yang bagus, proses persiapan hingga setelah memasaknya perlu diperhatikan.
Mengutip dari buku "SajianKu VOL 11/I/2014: Serba-Serbi Mengenal Jenis Cabe, Mengolah Jerohan Sapi Dengan Benar" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, berikut cara memasak bihun agar tidak hancur dan lembek.
Baca Juga: Resep Bihun Jagung Goreng Kikil Enak Dan Praktis Untuk Sarapan, yang Dijamin Bikin Ketagihan
1. Rendam dalam air hangat
Sebelum diolah, bihun kering dapat direndam terlebih dulu di air hangat. Atau, kamu bisa merendamnya menggunakan air biasa, jika kemasannya menuliskan demikian.
Namun sebaiknya hindari merendam bihun di air panas yang baru mendidih karena dapat membuat teksturnya lembek. Saat diolah kembali, bihun rentan hancur dan menggumpal.
Cara merendamnya, terlebih dahulu tempatkan bihung kering dalam mangkuk dan tuangkan air hangat sehingga terendam sepenuhnya.
Aduk bihun dengan hati-hati setiap menit atau lebih untuk melonggarkannya saat bihun mulai melunak.
2. Perhatikan durasi perendamannya
Guna mencegah bihun agar tidak lembek dan hancur, maka kamu harus memerhatikan durasi perendamannya.
Mengutip dari laman Fine Cooking, proses perendaman bihun di air hangat dapat dilakukan selama lima menit.
Jika berencana untuk mengolah bihun menjadi tumisan, masaklah sekitar separuh waktu, agar tidak terlalu matang saat ditumis.
Sementara, jika menggunakan air dingin, kamu bisa merendamnya lebih lama, sekitar 10 menit.
3. Bilas dengan air dingin
Setelah cukup waktu perendaman dan matang, buang air dari bihun.
Baca Juga: Lezat Sampai Gigitan Terakhir! Resep Tahu Goreng Bihun Simple Ini Wajib Dicoba!
Lalu bilas bihun dengan air dingin untuk menghentikan proses pemasakan.
Membilas secara menyeluruh juga membantu mengurangi kandungan tepung yang membuat bihun saling menempel.
3. Beri minyak goreng atau mentega
Bihun yang telah direndam dalam air hangat, harus segera ditiriskan.
Kemudian, bilas dengan air mengalir untuk menghentikan proses memasaknya, lalu tiriskan kembali.
Setelah itu, tuang sedikit minyak goreng atau mentega cair sambil diaduk secara perlahan.
Jika ada yang kusut, kamu dapat meluruskannya sembari mengaduk bihun dengan minyak.
Proses ini perlu dilakukan agar bihun tidak lengket dan menggumpal saat dimasak kembali.
4. Tutup wadah bihun
Tutup mangkuk bihun dengan kain lembab sampai Anda siap menggunakannya.
Menjaga kelembapan bihun juga akan mencegah lengket saat didiamkan dan juga akan mencegahnya mengeras kembali.
Beberapa penggumpalan mungkin masih terjadi, tetapi akan mengendur lagi saat mengolahnya.
Baca Juga: Resep Bihun Goreng Ebi, Menu Sarapan Praktis Dan Mengenyangkan
5. Jangan dimasak langsung bersama bumbunya
Alih-alih menumisnya langsung dengan bumbu, lebih baik jika kamu menuang bumbu tersebut ke dalam bihun yang sudah direndam.
Kemudian, barulah masak seperti biasa. Metode sederhana ini dapat membuat bihun tidak lengket dan menggumpal saat diolah kembali.
Jika ingin membuat sajian berkuah, tata bihun basah di dalam mangkuk lalu tuang kuahnya setelah matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 4 Cara Masak Bihun agar Tidak Hancur dan Menggumpal