Resep Soto Tasik, Variasi Soto Khas Pasundan Dengan Kuah Santan Super Gurih

By Dwi, Minggu, 23 Juli 2023 | 16:00 WIB
Resep Soto Tasik Super Enak Ini Bisa Jadi Ide Menu Makan Malam Di Akhir Pekan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Soto Tasik ini adalah kreasi menu tradisional yang berasal dari Tasikmalaya, Jawa Barat.

Kuah dari menu sederhana dibuat menggunakan santan, sehingga rasanya super gurih.

Cocok banget deh, menghadirkan menu simple satu ini untuk jadi menu makan malam di akhir pekan.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:1 ekor ayam, potong 4 bagian1.500 ml santan kental, dari 1 1/2 btr kelapa1.500 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental5 batang serai, memarkan3 cm lengkuas, memarkan2 lembar daun salam2 1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 1/2 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:6 butir kemiri, sangrai12 siung bawang putih

Bahan Taburan:2 batang daun bawang, potong-potong, untuk taburan2 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat Soto Tasik:

1. Rebus ayam bersama santan encer sambil diaduk sampai matang.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.

3. Bubuhi garam, merica, dan gula. Rebus sampai matang dan bumbu meresap ke dalam daging ayam. Angkat ayam. Suwir-suwir.