SajianSedap.com - Resep Soto Bogor, sajian nikmat khas kota Hujan yang layak disajikan untuk jadi menu makan malam.
Untuk membuat menu simple ini juga tidak sesulit yang kita bayangkan.
Jadi jangan takut repot kalau ingin menghadirkan menu tradisional yang enak banget ini sebagai menu utama saat santap malam.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
250 gram daging sapi
250 gram babat, direbus, dipotong-potong
250 gram usus direbus, dipotong-potong
250 gram paru direbus, dipotong-potong
2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
3 lembar daun salam
3 cm jahe dimemarkan
6 lembar daun jeruk
4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 batang daun bawang, dipotong-potong
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 1/2 sendok makan garam
4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
2 blok kaldu sapi
1.000 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
5 cm kunyit, dibakar
5 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh ketumbar
Bahan Pelengkap:
3 sendok makan bawang merah goreng
2 batang daun bawang, diiris
4 batang seledri, diiris
5 sendok makan kecap manis
100 gram emping goreng
3 buah jeruk nipis
Sambal Cabai Rawit:
20 buah cabai rawit
3 buah bawang merah
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Soto Bogor:
1. Rebus daging dengan daun salam dan jahe hingga matang dan empuk. Tambahkan babat, usus, dan paru. Aduk rata.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Aduk rata.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR