SajianSedap.com - Resep Bagar Kambing ini merupakan menu tradisional khas Bengkulu yang tampilannya sekilas mirip dengan rendang.
Karena menggunakan daging kambing sebagai bahan utama untuk membuatnya, menu simple satu ini pun memiliki rasa yang kelewat nikmat.
Tertarik untuk menghadirkan menu sederhana satu ini untuk jadi menu makan siang nanti?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:500 gram daging kambing, potong 3x3 cm1/2 sendok teh air jeruk limau75 gram kelapa parut kasar, sangrai, haluskan2 batang serai, memarkan10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya2 butir cengkih3 cm kayumanis1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan1.000 ml air1 1/4 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:2 cm kunyit, bakar8 buah bawang merah4 siung bawang putih6 buah cabai merah besar5 buah cabai rawit merah1/2 sendok teh pala bubuk1/8 sendok teh klabet1 sendok teh ketumbar2 cm jahe2 cm lengkuas
Cara Membuat Bagar Kambing:
1. Lumuri daging kambing dengan air jeruk limau. Diamkan 10 menit.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, cengkih, dan kayumanis sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
3. Tuang air. Bubuhi garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata. Angkat.
Baca Juga: Resep Sate Kambing Gulung Sukiyaki Enak, Makanan Ala Kaki Lima Dengan Tampilan Mewah
Baca Juga: Resep Tongseng Kambing, Menu Tradisonal Super Gurih Favorit Orang Indonesia