SajianSedap.com - Resep Ayam Bakar Khas Jimbaran ini adalah menu khas Bali, yang rasanya pasti bikin nagih.
Dengan meniru menu simple ini, kita jadi tak perlu harus jauh-jauh ke Bali lagi untuk bisa menyantap hidangan lezat ini.
Tertarik untuk menghadirkan menu simple satu ini untuk jadi menu utama menu makan siang nanti?
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:1 ekor ayam, potong 4 bagian1/2 sendok makan air jeruk nipis2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1 lembar daun salam3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya1 cm jahe, memarkan2 sendok makan saus sambal1 sendok makan saus tomat1 sendok makan saus tiram1 sendok makan gula merah, sisir400 ml air3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:1/2 sendok teh terasi, goreng10 butir bawang merah6 siung bawang putih5 buah cabai merah keriting
Bahan Sambal Segar (Aduk Rata):1 buah tomat, potong kotak kecil10 buah cabai rawit hijau, iris2 siung bawang putih, haluskan1/2 sendok teh air jeruk limau1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Ayam Bakar Khas Jimbaran:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Bubuhi saus sambal, saus tomat, saus tiram, dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai ayam matang. Angkat.
5. Bakar ayam di atas pan bergelombang sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
6. Sajikan bersama sambal segar.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Sambal Penyet Enak Dan Simple Dengan Bumbu yang Meresap Sempurna