Kalah Tenar dari Pempek, Makanan Khas Palembang ini Bisa Membuat yang Orang Tidak Suka Durian Malah Jatuh Cinta, Kok Bisa?

By Raka, Rabu, 26 Juli 2023 | 11:40 WIB
Mengenal salah satu kuliner khas Palembang yang terbuat dari fermentasi durian (Kompas.com)

SajianSedap.com - Banyak daerah di Indonesia yang terkenal akan kulinernya yang mendunia.

Salah satunya adalah Palembang.

Kota di Sumatera Selatan ini erat sekali dengan yang namanya Pempek.

Beragam jenis olahan pempek begitu sukses menjadi primadona diberbagai wilayah di Indonesia lainnya.

Tapi ternyata, makanan khas daerah ini bukan cuma itu saja.

Ada beragam kuliner unik yang wajib dicoba dan tidak kalah enak.

Bahkan ada yang terbuat dari hasil fermentasi durian.

Makanan tersebut adalah tempoyak.

Sejarah dan Asal Usul Tempoyak

Durian merupakan buah asli Asia Tenggara dan diyakini berasal dari wilayah yang sekarang disebut Thailand, Malaysia, dan Indonesia.

Perkiraan awal menunjukkan bahwa durian telah dikonsumsi oleh masyarakat pribumi Indonesia sejak ribuan tahun yang lalu.

Berikut beberapa hal menarik seputar tempoyak.

Baca Juga: Resep Pempek Kapal Selam, Kudapan Nikmat Khas Palembang yang Enak Disantap Kapan Saja