SajianSedap.com - Salah satu bumbu dapur yang tak boleh kehabisan di rumah adalah bawang merah.
Pasalnya, bawang merah sering jadi tambahan untuk masakan sehari-hari.
Mulai dari untuk menumis, membuat sambal, bahkan membuat bawang goreng sekalipun.
Nah saat membuat bawang goreng, tentu saja kita membutuhkan bawang dalam jumlah banyak, nih!
Namun, salah satu tantangan saat masak menggunakan bawang merah ini adalah sering menangis saat megupasnya.
Mengupas bawang merah--apalagi kalau jumlahnya banyak--jadi terganggu karena mata kita suka perih saat membukanya.
Tapi tenang, ada kok cara mengupas bawang merah dengan cepat, mudah dan anti nangis.
Yuk simak tipsnya berikut ini.
5 Langkah Cepat Mengupas Bawang Merah
Ada cara mengupas bawang merah yang cepat dan tidak membuat mata pedih yang bisa kamu ikuti.
Dilansir dari laman The Kitchn via Kompas.com, simak cara cepat kupas bawang merah berikut ini.
Simak baik-baik, ya!
1. Rendam bawang merah di air mendidih
Cara pertama yang bisa kita lakukan adalah dengan menyiapkan air mendidih.
Kenapa?
Ternyata rendam bawang di dalam air mendidih akan membuat mata kita tak perih saat mengupasnya, loh.
Caranya, rendam selama dua sampai tiga menit sampai kulit terluar dari bawang merah lunak.
2. Bilas bawang merah di air dingin
Setelah merendam bawang merah di air mendidih, bilas dengan air dingin yang mengalir, ya Sase Lovers.
Hal ini untuk menghentikan proses memasak bawang merah.
3. Potong bagian atas dan ujung akar bawang merah
Cara mengupas bawang merah yang selanjutnya adalah potong bagian atas dan ujung akar bawang merah.
Cara ini untuk melonggarkan kulit bawang sehingga mudah dikupas.
4. Buat irisan di lapisan atas bawang merah
Buat sedikit irisan di lapisan atas bawang merah.
Pastikan kamu tidak melewati lebih dari satu lapisan bawang merah.
5. Kupas dari lapisan atas
Kalau lapisannya sudah teriris, kupas dari lapisan atas kebawah atau melingkar.
Bawang merah siap digunakan untuk bahan bumbu tanpa ada kulit kering yang menempel.
Bagaimana, mudah bukan?
Selamat mencobanya di rumah!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Cepat Kupas Bawang Merah, Tidak Bikin Pedih Mata".