Anti Nangis-nangis Lagi, Ada Trik Cepat Kupas Bawang Merah Dalam Jumlah Banyak Tanpa Perih di Mata, Cukup Siapkan Air Mendidih!

By Ulfa, Kamis, 27 Juli 2023 | 09:40 WIB
Trik cepat mengupas bawang merah dalam jumlah banyak tanpa perih di mata (yourhomemadehealthy.com)

SajianSedap.com - Salah satu bumbu dapur yang tak boleh kehabisan di rumah adalah bawang merah.

Pasalnya, bawang merah sering jadi tambahan untuk masakan sehari-hari.

Mulai dari untuk menumis, membuat sambal, bahkan membuat bawang goreng sekalipun.

Nah saat membuat bawang goreng, tentu saja kita membutuhkan bawang dalam jumlah banyak, nih!

Namun, salah satu tantangan saat masak menggunakan bawang merah ini adalah sering menangis saat megupasnya.

Mengupas bawang merah--apalagi kalau jumlahnya banyak--jadi terganggu karena mata kita suka perih saat membukanya.

Tapi tenang, ada kok cara mengupas bawang merah dengan cepat, mudah dan anti nangis.

Yuk simak tipsnya berikut ini.

5 Langkah Cepat Mengupas Bawang Merah

Ada cara mengupas bawang merah yang cepat dan tidak membuat mata pedih yang bisa kamu ikuti.

Dilansir dari laman The Kitchn via Kompas.com, simak cara cepat kupas bawang merah berikut ini.

Simak baik-baik, ya!

Baca Juga: Rugi Gak Pernah Coba, Iseng Selipkan Bawang Merah di Kaos Kaki Lalu Pakai saat Tidur, Jangan Kaget Besoknya Langsung Alami Perubahan Fantastis ini

1. Rendam bawang merah di air mendidih

Cara pertama yang bisa kita lakukan adalah dengan menyiapkan air mendidih.

Kenapa?

Ternyata rendam bawang di dalam air mendidih akan membuat mata kita tak perih saat mengupasnya, loh.

Caranya, rendam selama dua sampai tiga menit sampai kulit terluar dari bawang merah lunak.

Trik mengupas bawang merah dengan cepat dan anti nangis

2. Bilas bawang merah di air dingin

Setelah merendam bawang merah di air mendidih, bilas dengan air dingin yang mengalir, ya Sase Lovers.

Hal ini untuk menghentikan proses memasak bawang merah.

3. Potong bagian atas dan ujung akar bawang merah

Cara mengupas bawang merah yang selanjutnya adalah potong bagian atas dan ujung akar bawang merah.

Cara ini untuk melonggarkan kulit bawang sehingga mudah dikupas.

4. Buat irisan di lapisan atas bawang merah

Buat sedikit irisan di lapisan atas bawang merah.

Pastikan kamu tidak melewati lebih dari satu lapisan bawang merah.

Baca Juga: Belum Ada 24 Jam Taruh Bawang Merah di Bawah Kasur, Seisi Rumah Mendadak Jadi Sering Bangun Siang, Kok Bisa?

5. Kupas dari lapisan atas

Kalau lapisannya sudah teriris, kupas dari lapisan atas kebawah atau melingkar.

Bawang merah siap digunakan untuk bahan bumbu tanpa ada kulit kering yang menempel.

Bagaimana, mudah bukan?

Selamat mencobanya di rumah!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Cepat Kupas Bawang Merah, Tidak Bikin Pedih Mata".

Baca Juga: Dari Remaja Sudah Makan Bawang Merah yang Dibakar, Sampai Tua Tidak Akan Bolak Balik Masuk Apotik, ini Alasannya