SajianSedap.com - Resep Soto Daging Madura ini adalah salah satu menu tradisional yang berasal dari ujung Pulau Jawa, yaitu Madura.
Hadir dengan kuah yang gurih dan juga segar, membuat menu simple satu ini jadi semakin digemari ketika disajikan sebagai menu makan malam.
Yuk, hadirkan menu sederhana dengan kuah gurih ini untuk jadi menu utama makan malam nanti.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:500 gram daging sapi, dipotong 3x3 cm3500 ml air200 gram babat, direbus, dipotong 3x3 cm200 gram usus, direbus, dipotong 3x3 cm200 gram paru, direbus, dipotong 3x3 cm4 batang serai, ambil putihnya, memarkan5 lembar daun jeruk, buang tulangnya6 1/2 sendok teh garam4 sendok teh gula pasir3 batang daun bawang, dipotong 1 cm6 sendok makan minyak untuk menumis5 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:15 buah (150 gram) bawang merah8 siung bawang putih8 cm kunyit, dibakar8 butir kemiri, disangrai3 cm jahe2 sendok teh merica butiran disangrai4 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Soto Daging Madura:
1. Rebus daging di dalam air sampai matang. Saring air kaldunya. Didihkan lagi. Masukkan daging, babat, usus, dan paru. Masak sampai mendidih.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.