Cuma Bermodal Garam, Begini Cara Ampuh Menajamkan Pisau Chopper yang Tumpul, Kembali Tajam Tanpa Perlu Dibongkar

By Amelia Pertamasari, Rabu, 2 Agustus 2023 | 17:40 WIB
Cara menajamkan pisau chopper yang tumpul. (Kolase dari ruparupa)

SajianSedap.com - Chopper adalah peralatan masak yang kini tak sedikit orang memilikinya.

Fungsinya mirip dengan blender, yang digunakan untuk memotong, mencincang, menggiling, hingga mencampur bumbu masakan menjadi satu dan menghaluskannya.

Namun bedanya alat satu ini dibuat khusus untuk mencampur dan menghaluskan bahan makanan keras.

Cara kerjanya pun mirip dengan blender, dengan mata pisau yang tajam itu akan menghaluskan bahan makanan.

Juga masih sama seperti blender, pisau chopper yang tajam ini lama-kelamaan akan tumpul dan tidak efektif lagi menghaluskan makanan.

Ini dengan seiring penggunaan yang terlalu sering, ditambah lagi bahan makanan yang keras, pemakaian yang tidak tepat, dan pencucian yang kasar mempercepat tumpulnya pisau.

Jika sudah begini, menggunakan chopper dengan pisau tumpul tentu tidak akan nyaman lagi untuk menghaluskan makanan.

Alih-alih harus pergi membeli chopper baru, Anda sebenarnya bisa menajamkan pisau chopper Anda dengan mudah.

Yang Anda perlu lakukan hanyalah memanfaatkan bahan dapur ini sebagai pengasahnya. Yuk simak bahan apa saja!

Cara Menajamkan Pisau Chopper yang Tumpul

Berikut tiga metode yang efektif untuk menajamkan kembali pisau chopper yang tumpul dengan menggunakan garam, cangkang telur, dan aluminium foil.

Ketiga bahan ini merupakan solusi yang murah, mudah didapat, dan terbukti efektif dalam mengembalikan ketajaman pisau chopper Anda.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Gunting Tumpul Masih Bisa Tajam Kembali Cuma dengan Diasah Pakai Toples Kaca, Ini Caranya