SajianSedap.com - Chopper adalah peralatan masak yang kini tak sedikit orang memilikinya.
Fungsinya mirip dengan blender, yang digunakan untuk memotong, mencincang, menggiling, hingga mencampur bumbu masakan menjadi satu dan menghaluskannya.
Namun bedanya alat satu ini dibuat khusus untuk mencampur dan menghaluskan bahan makanan keras.
Cara kerjanya pun mirip dengan blender, dengan mata pisau yang tajam itu akan menghaluskan bahan makanan.
Juga masih sama seperti blender, pisau chopper yang tajam ini lama-kelamaan akan tumpul dan tidak efektif lagi menghaluskan makanan.
Ini dengan seiring penggunaan yang terlalu sering, ditambah lagi bahan makanan yang keras, pemakaian yang tidak tepat, dan pencucian yang kasar mempercepat tumpulnya pisau.
Jika sudah begini, menggunakan chopper dengan pisau tumpul tentu tidak akan nyaman lagi untuk menghaluskan makanan.
Alih-alih harus pergi membeli chopper baru, Anda sebenarnya bisa menajamkan pisau chopper Anda dengan mudah.
Yang Anda perlu lakukan hanyalah memanfaatkan bahan dapur ini sebagai pengasahnya. Yuk simak bahan apa saja!
Cara Menajamkan Pisau Chopper yang Tumpul
Berikut tiga metode yang efektif untuk menajamkan kembali pisau chopper yang tumpul dengan menggunakan garam, cangkang telur, dan aluminium foil.
Ketiga bahan ini merupakan solusi yang murah, mudah didapat, dan terbukti efektif dalam mengembalikan ketajaman pisau chopper Anda.
1. Garam
Caranya, taburi garam halus di atas piring datar atau batu asah dengan merata.
Pegang gagang pisau chopper dan posisikan tepi tumpul pisau di atas garam.
Dengan tekanan ringan, gosokkan pisau maju-mundur di atas garam sekitar 10-15 kali. Pastikan pisau tetap pada sudut sekitar 15-20 derajat.
Lakukan langkah 2 di kedua sisi pisau, bergantian, untuk memastikan bagian tumpul pisau terasah dengan baik.
Tes ketajaman pisau dengan mencoba memotong bahan makanan yang lembut, seperti tomat atau bawang. Jika hasilnya sudah memuaskan, maka pisau chopper Anda telah terasah kembali.
2. Cangkang Telur
Siapkan cangkang telur yang telah dibersihkan dari isi telur dan direndam dalam air hangat selama beberapa menit.
Pegang gagang pisau chopper dan posisikan tepi tumpul pisau pada bagian dalam cangkang telur.
Dengan gerakan memutar, gosokkan pisau pada bagian dalam cangkang telur secara perlahan-lahan.
Pastikan seluruh bagian tumpul pisau tergosok dengan merata.
Lakukan langkah 2 di kedua sisi pisau, bergantian, untuk memastikan bagian tumpul pisau terasah dengan baik.
Tes ketajaman pisau dengan mencoba memotong bahan makanan yang lembut. Jika hasilnya sudah memuaskan, maka pisau chopper Anda telah terasah kembali.
3. Aluminium Foil
Caranya, lipat selembar aluminium foil beberapa kali hingga membentuk lapisan yang tebal. Pastikan foil cukup besar untuk menutupi seluruh bagian pisau chopper.
Tempatkan pisau chopper di atas lapisan aluminium foil yang telah dilipat.
Dengan gerakan memutar, gosokkan pisau pada aluminium foil secara perlahan-lahan.
Lakukan gerakan ini sekitar 10-15 kali untuk setiap sisi pisau.
Lakukan langkah 3 di kedua sisi pisau, bergantian, untuk memastikan bagian tumpul pisau terasah dengan baik.
Tes ketajaman pisau dengan mencoba memotong bahan makanan yang lembut. Jika hasilnya sudah memuaskan, maka pisau chopper Anda telah terasah kembali.
*Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan (artificial intelligence (AI)).
Baca Juga: Cara Menajamkan Pisau Cukur Tumpul Agar Setajam Waktu Beli Baru, Ampuh Bikin Lebih Tahan Lama