Cara Jitu Mengatasi Nasi Kelembekan atau Kebanyakan Air Supaya Pulen

By Dok Grid, Kamis, 22 Agustus 2024 | 15:13 WIB
Cara mengatasi nasi kelembekan atau kebanyakan air. (Asian Inspirations)

SajianSedap.com - Nasi adalah makanan pokok yang dikonsumsi oleh banyak orang di Indonesia hampir setiap harinya.

Ini diperoleh dari memasak beras menggunakan air dengan cara dikukus sedemikian rupa hingga matang.

Untuk memasak nasi juga terbilang cukuplah mudah, apalagi dengan adanya rice cooker yang bisa memasak beras dengan otomatis.

Meski terbilang cukup mudah, banyak orang terkadang tidak bisa menghasilkan nasi yang lembut sesuai keinginan.

Misalnya saja nasi menjadi terlalu lembek karena kebanyakan air ataupun kesalahan lain seperti terlalu sering mengaduk nasi, metode memasak yang salah, ataupun faktor lainnya.

Baca Juga: Cara Membuat Nasi Sushi dari Beras Biasa, Hasilnya Mirip Beras Jepang! 

Apapun itu penyebabnya, sepertinya tak ada yang ingin mengonsumsi nasi lembek bukan?

Sebab walau bisa dimakan, tapi tekstur nasi yang lembek kurang disukai beberapa orang. Selain itu, nasi lembek pun mudah basi dan bau.

Tapi jangan bersedih dahulu dan terburu-buru membuang nasi lembek tersebut.

Sebab nasi lembek bisa diselamatkan agar bisa lebih keras seperti nasi biasanya agar enak dikonsumsi.

Caranya pun cukup mudah seperti berikut ini untuk Anda coba. Yuk lihat!

Cara Mengatasi Nasi Kelembekan atau Kebanyakan Air

Melansir dari laman Yummy.ph dan Leaf.tv berikut cara mengatasi nasi lembek yang mudah diikuti.

1. Tiriskan airnya

Terdapat satu kondisi di mana nasi matang masih berair. Jika demikian, maka kamu tak perlu panik atau membuangnya, karena nasi tersebut masih dapat diperbaiki.

Untuk memperbaikinya, cukup tiriskan air di dalam nasi yang masih dimasak. Lalu, masak kembali dengan api kecil dan ditutup.

Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Nasi Merah Sehat yang Bisa Bikin Perut Kenyang Lebih Lama 

Cara ini dapat membantu uap air menguap, sehingga nasi menjadi lebih pulen.

Setelah matang, segera angkat nasi dari api lalu pindahkan ke dalam mangkuk. Kemudian, aduk-aduk nasi tersebut menggunakan sendok untuk mengurangi kelembapan dan uap airnya.

2. Masak dalam oven

Alih-alih membuangnya, nasi lembek dapat dimasak kembali di dalam oven agar lebih kering. Kamu dapat memanggangnya selama beberapa menit, tergantung dari kelembekan nasinya.

Setelah mendapatkan tekstur yang sesuai, aduk nasi tersebut lalu anginkan-anginkan sebentar agar tidak cepat basi dan bau.

3. Simpan di kulkas

Ada satu cara mengatasi nasi kelembekan yang mudah dilakukan, yakni dengan meletakkan nasi tersebut di kulkas.

Suhu dingin pada kulkas dapat membantu mengurangi kadar dalam nasi. Dengan demikian, nasi pun menjadi lebih pera dan tidak lembek.

Namun nasi tersebut tak bisa serta merta diletakkan begitu saja. Kamu perlu menaruhnya dalam wadah kedap udara lalu ratakan.

Selanjutnya, simpan di dalam kulkas selama 20-30 menit. Sebelum disajikan, nasi dapat dipanaskan kembali di microwave agar lebih hangat.

Baca Juga: Manfaat Makan Nasi yang Disimpan di Kulkas, Semua Pasti Tak Percaya Efeknya Luar Biasa Banget 

4. Kukus atau diaron

Terdapat satu metode tradisional yang dapat membantu mengatasi nasi kelembakan. Metode tersebut ialah teknik aron.

Teknik ini biasa digunakan untuk memasak nasi tumpeng. Namun demikian dapat pula dimanfaatkan untuk mengurangi kadar air pada nasi lembek.

Dalam penerapannya, nasi lembek yang dimasak di rice cooker atau kompor bisa langsung dikukus selama beberapa menit sampai airnya menyusut.

Sesekali kamu dapat mengaduk nasi menggunakan centong agar matang merata dan kadar airnya berkurang. Jika sudah, angkat nasi lalu angin-anginkan sebentar sebelum disajikan.

Tips Masak Nasi

Apakah Anda menambahkan garam saat memasak nasi?

Rupanya, alasan dari perlunya menambahkan garam saat masak nasi ialah agar nasi tersebut awet dan tidak cepat basi plus menjadi lebih pulen dan enak. 

Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami. Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.

Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.

Cara menambahkannya pun cukup mudah, yakni masukkan setengah sendok teh garam ke dalam beras di panci rice cooker, lalu aduk dan masak.

Dengan begitu, Anda pun akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.

Lalu, setelah nasi setengah matang kamu harus mengaduknya sekali lagi ya. Ini untuk memastikan kamu tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.

Baca Juga: Tak Selamanya Salah Magic Com, Ini 4 Penyebab Nasi Jadi Cepat Kuning yang Sering Diabaikan