Resep Daging Goreng Sambal Kemiri, Menu Khas Nusantara Dengan Rasa yang Pas Di Lidah

By Dwi, Selasa, 8 Agustus 2023 | 09:00 WIB
Resep Daging Goreng Sambal Kemiri, Menu Tradisional Super Enak Untuk Ide Menu Makan Siang Nanti (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Makan siang kali ini bakal jadi terasa lebih istimewa ketika Resep Daging Goreng Sambal Kemiri ini hadir sebagai menu utamanya.

Tidak hanya unggul dari segi rasa, menu simple satu ini juga punya aroma sedap yang bakal bikin perut keluarga keroncongan begitu menciumnya.

Tertarik untuk menghadirkan menu tradisional satu ini untuk jadi menu utama makan siang nanti?

Waktu: 60 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:350 gram daging sengkel2 cm jahe, dimemarkan2 lembar daun salam1/2 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1.000 ml air1 liter minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:5 butir bawang merah3 siung bawang putih2 butir kemiri, sangrai1 sendok teh ketumbar bubuk

Bahan Sambal:2 buah cabai merah besar, digoreng4 butir kemiri, digoreng1 sendok teh terasi, digoreng6 buah cabai merah keriting, digoreng5 buah cabai rawit merah, digoreng3 butir bawang merah, digoreng2 siung bawang putih, digoreng1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Daging Goreng Sambal Kemiri:

1. Sambal, ulek cabai merah besar, kemiri, terasi, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, garam, dan gula pasir sampai rata. Sisihkan.

2. Rebus daging sengkel dan jahe hingga matang. Angkat dan tiriskan. Potong lebar searah serat dan memarkan. Ambil kaldunya 600ml.

3. Rebus kembali daging, bumbu halus, daun salam, garam, dan gula di dalam air kaldu. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai meresap. Angkat.