Dinobatkan Jadi Sup Terenak di Dunia, Ini Fakta Menarik dan Sejarah Rawon

By Amelia Pertamasari, Minggu, 6 Agustus 2023 | 13:40 WIB
Sejarah rawon yang dinobatkan jadi sup terenak di dunia. (Edy Gunawan)

SajianSedap.com - Saat ini hidangan khas Indonesia rawon sedang menjadi pusat perhatian dunia.

Makanan ini menjadi salah satu kuliner khas Indonesia lain yang dinobatkan sebagai salah satu kuliner terenak di dunia.

Rawon berhasil menduduki puncak sebagai sup terbaik di dunia versi ensiklopedia kuliner Taste Atlas pada Jumat (28/7/2023).

Rawon yang identik dengan kuah pekat berwarna hitam menduduki peringkat pertama dalam daftar.

Makanan itu mengungguli shoyu ramen (Jepang), tom kha gai (Thailand), dan tonkotsu ramen (Jepang). Lantas, apa itu rawon?

Apa itu rawon

Melalui laman resminya, Taste Atlas menuliskan bahwa rawon adalah hidangan khas Indonesia yang berasal dari Jawa Timur.

Makanan berkuah tersebut dibuat dengan daging sapi yang direbus perlahan dengan beberapa bumbu, seperti daun jeruk, serai, jahe dan cabai.

"Elemen kuncinya adalah buah keluak, kacang hitam khas Indonesia," tulis Taste Atlas.

Taste Atlas juga mengatakan, keluak yang menjadi bumbu rawon ditumbuk dengan bahan dan rempah-rempah lainnya.

Bumbu tersebut memberikan rasa asam dan gurih serta warna hitam pekat yang unik pada hidangan ini.

"Asal muasal hidangan ini diyakini berasal dari kota Surabaya, ibu kota Jawa Timur," kata Taste Atlas.

Baca Juga: Sering Dibagi Tetangga yang Baru Melahirkan, Ini Makna dari Bubur Merah Putih yang Belum Banyak Orang Tahu