SajianSedap.com - Bagi masyarakat Indonesia mungkin sudah tidak asing lagi dengan rendang.
Ini adalah masakan dengan bahan utama daging diolah dengan bumbu rempah-rempah yang berasal dari Minangkabau.
Rendang yang berasal dari masakan Minangkabau, Sumatera Barat ini mempunyai rasa yang dominan asin dan pedas.
Makanan ini dapat dengan mudah ditemui di rumah makan Padang, yang sering menjadi unggulan menunya.
Tapi selain rendang, Anda mungkin pernah menemui menu kalio, yang tampilannya sekilas mirip dengan rendang karena sama-sama terbuat dari daging.
Tapi sebenarnya ada perbedaan dari kedua makanan ini seperti berikut, yuk cari tahu!
Perbedaan Rendang dan Kalio
Makna rendang di Minangkabau atau Minang berarti olahan daging yang sudah kering.
Namun beranjak ke luar Sumatera Barat, terdapat kesalahpahaman pengertian rendang yang umum terjadi.
Rendang di luar Sumatera Barat berarti olahan daging menggunakan santan pekat yang masih berwarna coklat dan berminyak.
Kondisi daging seperti itu di Sumatera Barat disebut sebagai kalio. Koki berdarah Minangkabau, Adzan Budiman, mengatakan bahwa memang ada salah kaprah antara orang Minang dan orang di luar Sumatera Barat, khususnya di Pulau Jawa dalam memaknai sajian rendang.
Jadi yuk cari tahu fakta dan perbedaan antara rendang dan kalio dari penjelasan berikut ini!