SajianSedap.com - Siapa yang suka ikut lomba ambil koin dari jeruk Bali.
Perlombaan ini memang jadi salah satu favorit saat berlangsungnya 17 Agustus.
Kalau tak ada jeruk Bali, biasanya semangka yang akan dipilih panitia untuk digunakan pada lomba.
Memang Jeruk Bali kalah tenar ketimbang jeruk lainnya.
Bahkan biasanya hanya digunakan saat membuat mainan tradisional dengan kulitnya.
Siapa sangka kalau satu potong jeruk dengan warna kulit hijau ini bisa mengatasi penyakit dalam tubuh.
Tak cuma 1, 5 penyakit sekaligus bisa diatasi dengan jeruk Bali.
Manfaat Rahasia Jeruk Bali
Melansir dari buku berjudul The Miracle of Fruits, jeruk bali mengandung air, protein, lemak, serat, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, kalium, karoten, tiamin, likopen, vitamin A dan C.
Kaya akan vitamin, nutrisi, dan serat buah jeruk bali menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin.
Sayangnya, jeruk yang satu ini merupakan buah musiman.
Asal tahu saja, jwruk bali hanya berbuah dua kali dalam setahun.
Baca Juga: Momen 17 Agustus Jadi Lebih Berkesan Kalau Resep Dadar Pandan Wangi Ini Camilannya
Saat musim panen tiba, Anda bisa menemukan jeruk bali di swalayan atau pasar tradisional.
Karena termasuk buah musiman, tentu sayang sekali jika Anda melewatkan jeruk bali ini.
Pasanya, jeruk bali ternyata bisa mencegah kanker.
Kanker salah satu penyakit yang mematikan.
Buah jeruk bali bisa menurunkan risiko kanker bila dikonsumsi secara rutin.
Hal ini disebabkan, jeruk bali kaya akan likopen.
Asal tahu saja, dalam 100 gram buah jeruk bali terkandung 350 mg likopen.
Zat tersebut bermanfaat untuk mencegah pertumbuhan sel kanker di dalam tubuh.
Jadi sayang sekali jika Anda melewatkan jeruk bali ini untuk dikonsumsi.
Tak hanya kanker, jeruk bali pun memiliki manfaat lain yang tidak bisa dipandang sebelah mata.
Apa saja?
1. Mencegah penyakit jantung
Buah jeruk bali juga berkhasiat mencegah penyakit jantung.
Sebab, kandungan antioksidan dalam buah ini bermanfaat melancarkan peredaran darah.
Tidak hanya itu, Pektin dalam jeruk bali bermanfaat menurunkan kadar kolesterol jahat penyebab penyakit jantung.
2. Meningkatkan daya tahan tubuh
Antioksidan dan vitamin C dalam buah jeruk bali bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
3. Mengatasi sariawan
Sariawan memang bukan penyakita yang mengancam nyawa.
Tapi, Anda pasti merasa tidak nyaman saat menderita sariawan.
Buah jeruk bali mengandung vitamin C yang bisa mengobati sariawan.
4. Melancarkan saluran pencernaan
Jeruk bali kaya akan serat yang bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan dalam tubuh.
5. Baik untuk mata
Selain wortel, rutin mengonsumsi jeruk juga bisa menjaga kesehatan matamu.
Apalagi bagi seseorang yang terbilang sudah cukup berumur.
Sebab seiring bertambahnya usia, risiko terkena katarak akan semakin meningkat akibat ulah radikal bebas.
Nah, antioksidan yang ada di dalam jeruk kata ahli bisa menangkal kerusakan tersebut.
Alhasil, retina mata pun semakin terpelihara.
Menurut sebuah studi, kombinasi antara vitamin C dan E mampu mencegah katarak sekalipun pada kelompok berisiko tinggi.
Nah itulah beberapa manfaat jeruk bali yang akan Anda dapatkan jika mengonsumsinya.
Baca Juga: Resep Apem Gula Merah Panggang, Camilan Untuk 17 Agustus yang Empuk Dan Sedap