SajianSedap.com - Resep Nasi Bungkus Kuning Teri ini satu dari sekian banyak menu tradisional yang rasa patut diacungi jempol.
Menu sederhana satu ini hadir dengan aneka isian, sehingga bikin kita pasti merasa puas begitu kita menyantapnya.
Kalau ada agenda acara spesial di rumah, sebaiknya ahdirkan menu tradisional yang super enak ini saja.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:550 gram beras1 sendok teh kunyit bubuk825 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 batang serai, memarkan4 lembar daun salam1 sendok teh garam
Bahan Teri Pedas:100 gram teri nasi, digoreng150 gram kacang tanah kulit, digoreng1 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan2 sendok makan gula pasir2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 3 sendokmakan air2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:5 butir bawang merah2 siung bawang putih4 buah cabai merah keriting2 buah cabai merah besar3 buah cabai rawit merah
Bahan Pelengkap:Dadar rawisMi goreng1 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Nasi Bungkus Kuning Teri:
1. Rebus santan, beras, kunyit bubuk, serai, daun salam, dan garam. Aduk sampai meresap. Angkat.
2. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 30 menit sampai matang. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk rata.
4. Masukkan teri nasi dan kacang tanah. Aduk sampai terbalut bumbu.
5. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan nasi. Beri tumisan teri. Tambahkan pelengkap. Bungkus.
Baca Juga: Punya Ikan Sarden Di Rumah? Olah Dengan Resep Nasi Bakar Sarden Lombok Ijo Enak Ini Saja
Baca Juga: Resep Sambal Cibiuk, Menu Pelengkap Anti Repot Dengan Rasa Pedas Dan Aroma Sedap