Resep Cenil, Kue Tradisional Kenyal Berbentuk Mungil yang Masih Banyak Peminatnya

By Dwi, Minggu, 13 Agustus 2023 | 13:00 WIB
Resep Cenil Enak Dan Mungil Ini Bisa Jadi Ide Teman Ngeteh Atau Ngopi Di Akhir Pekan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Cenil ini merupakan camilan legendaris yang memiliki tekstur kenyal dan tampilan yang cantik.

Hal ini juga menjadi alasan alasan kenapa kue tradisional kenyal ini jadi salah satu camilan yang masih banyak peminatnya.

Yuk, meriahkan momen ngemil di akhir pekan dengan menghadirkan camilan sederhana yang manis, kenyal dan cantik ini. 

Waktu: 45 Menit

Sajian: 12 Buah

Bahan Biang:35 gram tepung sagu100 ml air

Bahan:125 gram tepung sagu1 tetes pewarna merah1 tetes pewarna hijau1.000 ml air untuk merebusdaun pisang untuk sudi5 sendok teh gula pasir untuk taburan

Bahan Pelapis:100 gram kelapa parut kasar1/8 sendok teh garam1 lembar daun pandan

Cara Membuat Cenil:

1. Pelapis, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Aduk rata. Kukus 15 menit diatas api sedang. Angkat dan sisihkan.

2. Biang, aduk tepung sagu dan air sampai rata. Masak sambil diaduk diatas api sedang sampai kental. Angkat. Pindahkan ke dalam wadah.

3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam adonan biang sambil diaduk sampai kalis.

4. Bagi dua adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Uleni rata. Sisanya tambahkan pewarna hijau. Uleni rata.

5. Pulung masing-masing adonan memanjang. Potong serong.

6. Didihkan air. Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat. Tiriskan.

7. Gulingkan dalam bahan pelapis. Tata dalam sudi. Taburkan gula pasir.

Baca Juga: Resep Talam Biru, Kreasi Kue Tradisional Lembut yang Tampilannya Menggoda Banget

 Baca Juga: Resep Klepon Oreo Cokelat, Camilan Kenyal Dengan Rasa Manis yang Sulit Dilupakan