Untung Nurut Mertua Rendam Ayam di Air Asam Jawa Sebelum Dimasak, Jangan Heran Nasi Jadi Cepat Habis Setelah Matang

By Ulfa, Selasa, 8 Agustus 2023 | 15:40 WIB
Marinasi atau rendam daging ayam dengan asam jawa bisa bawa perubahan ini (foto ilustrasi) (simplejoy.com)

SajianSedap.com - Daging-dagingan jadi makanan favorit banyak orang.

Kita bisa mengolah berbagai masakan enak dengan daging ini, baik daging ayam ataupun sapi.

Tapi masak daging ini gampang-gampang susah, ya.

Kalau tak benar, daging bisa jadi alot atau malah jadi keras.

Nah, agar hal tersebut tak terjadi, kita bisa coba rendam daging ayam di air asam jawa, nih.

Ya, merendam daging di dalam air asam jawa ternyata bisa mendatangkan manfaat yang luar biasa banget untuk kesehatan.

Apa itu?

Yuk, simak manfaat dan caranya.

Manfaat Merendam Daging dalam Air Asam Jawa

Diketahui bahwa daging yang alot dan keras tak akan ada yang mau memakannya.

Jadi kita harus mencari cara untuk membuat daging empuk dan enak dimakan.

Meski banyak bahan yang membuat daging jadi empuk dan enak dimakan, ternyata ada satu cara lagi yang gampang untuk membuat daging empuk.

Baca Juga: Bikin Malu Kalau Senyum, Karang Gigi Kuning yang Membandel Bisa Rontok Seketika Cuma Pakai Asam Jawa, Begini Caranya

Bahan-bahan seperti daun pepaya, nanas, bahkan sampai baking soda pun dipercaya mampu membuat daging alot menjadi empuk.

Tapi ada satu lagi bahan yang murah dan mudah didapat di rumah yang bisa kita coba, nih!

Ya, ialah asam jawa.

Air asam jawa buat daging empuk

Ternyata air rebusan asam jawa bisa lho digunakan untuk membuat daging jadi empuk.

Tak hanya bikin daging alot jadi empuk dan enak dimakan, air rebusan asam jawa ini juga bisa membuat empuk daging ayam dan lainnya.

Manfaat Merendam Daging dalam Air Asam Jawa

Air rebusan asam jawa ini membantu membuat potongan-potongan daging yang keras menjadi empuk dan memecah serat dalam daging.

Bukan hanya membuat daging empuk saja, air rebusan asam jawa ini memberikan bonus berupa rasa yang lebih lezat ketika daging itu dimasak jadi masakan apapun.

Karena rasa asam jawa yang kuat, hal ini akan menambah cita rasa yang ada pada daging tersebut jika dimasak.

Cara membuat air rebusan asam jawa untuk membuat daging empuk juga mudah, kok.

- Cukup siapkan bawang putih, bawang merah, dan asam jawa, kemudian larutkan dalam air.

Baca Juga: Hanya dengan Minum Air Rebusan Kunyit, Asam Jawa, dan Gula Merah, 7 Khasiat Luar Biasa untuk Sekujur Tubuh Ini Bisa Didapat, Wajib Dicoba!

- Rebus air yang sudah diisi bahan-bahan tersebut.

- Jika sudah masak, masukkan dagingnya.

- Air rebusan asam jawa ini juga bisa dimasak bersama daging agar masakan jadi tambah lezat.

Bagaimana, mau mencobanya di rumah?

Semoga bermanfaat ya, Sase Lovers!

Baca Juga: Awalnya Gak Percaya, Wanita Ini Akhirnya Nurut Mertua Rendam Ayam dalam Air Asam Jawa Sebelum Dimasak, Satu Keluarga Langsung Nambah