Cuma Iseng Rebus Biji Mangga Selama 5 Menit Lalu Minum Airnya, Sepupu Sampai Nenek Sampai Kaget Lihat Perubahan Tubuh Ini, Kok Bisa?

By Raka, Selasa, 15 Agustus 2023 | 09:10 WIB
Merebus biji mangga (Healthy Recipes)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan mangga.

Beruntungnya masyarakat Indonesia karena bisa mengonsumsi beragam jenis mangga.

Tak cuma dimakan langsung tapi juga bisa diolah menjadi aneka macam makanan dan minuman.

Hanya saja, kebanyakan orang hanya menikmati daging buahnya saja ketimbang biji mangga.

Bagian ini sering kali berakhir di tempat sampah.

Padahal kalau direbus dan rajin dikonsumsi airnya, pasti tubuh akan merasakan perubahan luar biasa ini.

Manfaat dari Air Rebusan Biji Mangga

Siapa sangka jika biji mangga yang selama ini Anda buang, ternyata bisa menjadi obat yang mujarab untuk mengatasi diabetes.

Kandungan biji buah mangga terdiri dari berbagai vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh.

Biji buah terdiri dari lapisan keras yang menutupi kernel.

Kernel biji buah mangga mengandung minyak, protein, karbohidrat, fosfot, magnesium, katriun dan kalsium.

Benih ini juga memiliki sejumlah senyawa bioaktif, fenolik, asam lemak tak jenuh dan antioksidan.

Baca Juga: Menikmati Waktu Di Rumah Tak Lengkap Tanpa Resep Mangga Bersoda, Minuman Segar yang Mudah Dibuat

Biji mangga dapat dimakan tetapi jika sudah dalam bentuk bubuk, minyak atau mentega.

Dikutip dari Blodsky, berikut deretan manfaat biji buah mangga untuk kesehatan adalah untuk kesehatan salah satunya mengontrol diabates.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji buah mangga menunjukkan sifat anti diabetik.

Kandungan ini efektif dalam mengendalikan diabetes dan secara signifikan dapat mengurangi kadar gula darah.

Konsumsi ekstrak biji mangga bermanfaat untuk penderita diabetes dan bagi mereka yang berisiko terkena penyakit ini.

Selain mengobati diabetes secara alami, biji mangga ini juga memiliki beberapa khasiat.

1. Membantu menurunkan berat badan

Dalam sebuah penelitian, ekstrak biji mangga meningkatkan toleransi glukosa dan profil lipid dan juga mengurangi obesitas.

Asupan ekstrak biji mangga dapat membantu orang yang kelebihan berat badan atau obesitas untuk menurunkan berat badan dan menurunkan kadar kolesterol.

2. Mencegah kanker

Biji buah mangga mengandung antioksidan, fitokimia dan asam galat.

Sebuah penelitian menunjukkan efek anti proliferatif dari ekstrak etanol biji mangga pada sel kanker.

Hasilnya positif dalam menurunkan risiko kanker payudara.

Baca Juga: Resep Cumi Saus Mangga Belacan, Menu Simple Dengan Sambal yang Lezat

3. Meningkatkan kesehatan kulit

Kandungan antioksidan yang tinggi pada biji mangga dapat membantu meningkatkan kesehatan kulit.

Selain itu, juga bisa menunda penuaan dini pada kulit, mengurangi bekas jerawat, bintik-bintik penuaan dan kerutan.

Manfaat ini bisa mudah dirasakan terutama bila digunakan dalam bentuk bubuk.

4. Menjaga kesehatan rambut

Manfaat kesehatan dari biji mangga adalah dapat meningkatkan pertumbuhan rambut,.

Tidak hanya itu, biji buah mangga juga dapat mengurangi ketombe dan dapat mengendalikan pertumbuhan uban sejak dini.

Mentega biji mangga dapat digunakan untuk memperkuat folikel rambut dan mencegah rambut rontok.

Cara Mengolah Biji Mangga

Seorang siswa SMA Muhammadiyah Program Khusus Kottabarat Surakarta, Maritza Anjali Putri, menjelaskan tentang prosedur dan tata cara keterampilan pengolahan biji mangga.

Pertama dengan mengupas biji buah mangga dan ambil intinya.

Kemudian buang selaput tipis yang menyelimuti biji inti, lalu cuci hingga bersih.

Selanjutnya rebuslah biji mangga selama 10-15 menit untuk menghilangkan getah dan menjemur hasil potongan biji yang telah direbus.

"Setelah itu, haluskan potongan biji hingga menjadi tepung," katanya kepada TribunSolo.com.

Baca Juga: Resep Es Punch Yogurt Mangga, Minuman Dingin yang Bisa Bikin Tubuh Sehat

Produk tepung yang dihasilkan dari biji angga bisa dijadikan bahan pangan yang bernilai ekonomis.

Sementara guru pembimbing, Khotimah Nurul Aini, mengatakan bahwa proses pembelajaran ini bisa membangun kolaborasi antarsiswa.

Di samping itu juga membangun sikap ilmiah dan bisa mengasah keterampilan hidup (life skill) pada diri siswa.

Terlebih wacana pendidikan vokasi atau keterampilan hidup untuk siswa SMA saat ini sedang gencar dilaksanakan.

"Sehingga kami mengkolaborasikan kegiatan KBM (keterampilan biji mangga, Red) yang sekaligus bisa mengasah kemampuan life skill siswa," ujarnya.

Jadi jangan buang ya biji mangga di rumah.

 Baca Juga: Cara Cepat Mematangkan Buah Mangga di Rumah, Bukan Dikarbit, Cukup Masukkan dalam Kantong Seperti Ini