SajianSedap.com - Pisau mungkin jadi salah satu alat masak yang tak cukup kalau ada satu di rumah.
Apalagi bagi yang tak bisa merawatnya, pisau bisa diganti beberapa bulan sekali karena cepat tumpul.
Kalau sudah tumpul begini, tentu saja untuk digunakan memotong sayuran dan bahan masakan pun jadi sulit.
Makanya, agar tak terlalu sering ganti pisau di rumah, kita harus tahu triknya, nih!
Ya, ternyata ada cara merawat pisau yang bisa kita ikuti, langsung tips dari seorang chef!
Bagaimana caranya?
Yuk simak berikut ini tips merawat pisau agar awet sampai bertahun-tahun.
Tips Merawat Pisau Ala Chef
1. Jangan Mencuci Pisau di Mesin Pencuci Piring
Dilansir dari thekitchn.com, kita disarankan untuk jangan pernah menaruh pisau di mesin pencuci piring.
Mengapa tidak boleh?
Nah, ada dua risiko besar, menurut Taylor Erkkinen, pendiri Brooklyn Kitchen.
Yang pertama adalah pisau akan jadi tumpul.
"Begitu pintu mesin pencuci piring tertutup, kamu tidak tahu apa yang terjadi dengan ujung pisaunya."
Ada beberapa benda seperti garpu yang dapat bergesekan dengan pisau, yang akan membuat pisau lebih cepat tumpul.
Kedua adalah bahan kimia.
Apakah Anda tahu bahan kimia apa yang terkandung dalam deterjen di mesin cuci piring?
"Saya tidak tahu," kata Erkkinen, "tetapi deterjen di mesin cuci piring dapat bereaksi dengan baja yang menyebabkan pisau jadi berlubang atau berubah warna."
2. Bersihkan dan keringkan segera
Jadi, jika Anda tidak memasukkannya ke dalam mesin pencuci piring, bagaimana cara membersihkan pisau?
Sebagian besar pakar merekomendasikan untuk hanya menggunakan sabun dan air panas.
Atau bahkan hanya air panas.
“Saya mencuci pisau saya dengan air panas dan hanya itu,” kata Eivin Kilcher, penulis buku masak Homestead Kitchen.
“Air panas - hanya air ledeng - bukan air mendidih.”
Rekan main Discovery's Alaska: The Last Frontier juga menambahkan bahwa jika pisaunya terbuat dari baja karbon, dia akan meminyakinya.
Hal ini karena "air panas akan menghilangkan sebagian minyak dan, jika itu baja karbon, berpotensi berkarat."
Ini juga merupakan alasan bagus untuk mengeringkannya setelah dicuci.
3. Beli pisau dari baja untuk investasi jangka panjang
“Jika Anda akan berinvestasi dalam pisau, Anda harus berinvestasi dengan pisau berbahan baja,” kata Erkkinen.
Baja, jelasnya, adalah batang penyelaras.
“Hal ini membantu menjaga agar ujung pisautetap mengarah ke arah yang benar.”
4. Gunakan talenan
Salah satu cara terbaik untuk menjaga mata pisau tetap tajam adalah dengan memotong pada permukaan yang tepat.
“Selalu gunakan talenan,” kata Kilcher.
“Jangan memotong di meja yang akan melukai pisau. Saya tidak pernah memotong di alas berbahan granit atau beton atau marmer."
5. Simpan dengan hati-hati.
Ada banyak opsi berbeda untuk menyimpan pisau, tetapi aturan yang paling penting adalah ini, kata Erkinnen:
“Pastikan bilah pisau tidak bersentuhan dengan apa pun yang tidak Anda inginkan. dengan, baik itu jari atau pisau lainnya.”
Dengan kata lain, jangan hanya membuangnya di laci.
"Menyimpannya di laci sangat buruk bagi pisau." Dia menambahkan,
"Tempat penyimpanan yang bermagnet sangat bagus untuk menyimpan pisau di tempat yang aman dan menjaganya tetap tajam."