SajianSedap.com - Tidak cuma ikan mas saja, menu arsik khas Batak juga mantap kalau diolah dengan daging, seperti Resep Daging Bakar Bumbu Arsik ini.
Hadir dengan rasa yang enak maksimal, menu sederhana serba daging ini bikin kita tak cukup makan sekali saja.
Tertarik menghadirkan menu simple dengan sentuhan bumbu khas Batak yang enak banget ini?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
- 400 gram daging has dalam, potong 8x8x1 cm
- 12 batang serai, memarkan
- 1/2 buah bunga kecombrang, belah 4
- 1/2 sendok makan air asam, dari 1/2 sdt asam dilarutkan dengan 1 sdm air
- 1 buah asam gelugur
- 1 sendok teh garam
- 500 ml air
Bumbu Halus:
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh andaliman
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
Cara Membuat Daging Bakar Bumbu Arsik:
- Lumuri daging dengan bumbu halus.
- Susun serai dan bunga kecombrang di dasar wajan. Letakkan daging di atasnya. Tambahkan air asam, asam gelugur, dan garam.
- Masak daging di atas api kecil sambil sesekali ditambahkan air sampai daging matang.
- Bakar daging di atas bara api hingga kecokelatan sambil diolesi sisa bumbu.
Baca Juga: Resep Daging Ungkep Keluak, Menu Olahan Daging Anti Bosan Untuk Makan Siang
Baca Juga: Resep Empal Daging Manis, Kreasi Daging Sapi Goreng Enak Untuk Rayakan 17 Agustusan