SajianSedap.com - Belum punya ide untuk menghadirkan menu makan siang nanti? Resep Opor Ayam Bumbu Jinten ini bisa jadi pilihannya!
Hadir dengan aroma rempah yang kaya, membuat kita tak tahan untuk segera mencicipi menu tradisional satu ini ketika sudah hadir di meja makan.
Kalau punya stok ayam di kulkas? Olah saja menjadi menu makan siang yang lezat dengan mencontek menu simple satu ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Buah
Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh merica
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jinten
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm kencur
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 4 buah cabai rawit
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Opor Ayam Bumbu Jinten:
- Kukus ayam di atas api sedang 15 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan ayam. Aduk rata. Tuang santan. Masak hingga mendidih dan meresap
- Menjelang diangkat, masukkan air jeruk limau.
Baca Juga: 5 Ide Resep Opor Ayam yang Wajib Ditiru Untuk Menikmati Ketupat Saat Idul Adha
Baca Juga: Menu Idul Adha : Resep Opor Ayam Gurih Kelapa, Lauk Bersantan Gurih yang Selalu Dicari