SajianSedap.com - Resep Cumi Betutu, salah satu menu olahan seafood dengan sentuhan rasa khas Bali yang bikin keluarga tak sabar untuk makan malam.
Karena dimasak dengan cara dipanggang, menu sederhana satu ini tergolong salah satu hidangan yang sehat.
Tertarik untuk menghadirkan menu tradisional satu ini sebagai menu utama makan malam nanti?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 9 Porsi
Bahan:500 gram cumi utuh, bersihkan, buang tintanya50 gram daun singkong muda, rebus, peras dan potong-potong2 sendok makan minyak goreng6 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:5 buah kemiri, sangrai3 lembar daun jeruk, buang tulangnya1 sendok teh terasi, bakar1 sendok teh ketumbar sangrai10 butir bawang merah4 siung bawang putih4 buah cabai merah besar3 buah cabai rawit merah2 cm lengkuas3 cm kunyit2 cm kencur1 cm jahe1 batang serai1/4 sendok teh pala bubuk3/4 sendok teh garam
Cara Membuat Cumi Betutu:
1. Aduk rata bumbu halus dengan minyak goreng. Lumuri cumi dengan setengah bagian campuran bumbu halus.
2. Aduk rata sisa bumbu dengan daun singkong. Masukkan daun singkong ke dalam cumi.
3. Bungkus cumi dengan daun pisang.
4. Panggang sampai matang.