Garuk-garuk Kepala Diminta Simpan Daun Jeruk dalam Rice Box, Pas Mau Masak Nasi, Kaget Perubahan ini Terjadi di Dapur, Ada Apa?

By Raka, Rabu, 23 Agustus 2023 | 10:10 WIB
Ilustrasi daun asam jawa (Good News From Indonesia)

SajianSedap.com - Memasak nasi memang sudah jadi keseharian orang Indonesia.

Maka tak heran jika banyak yang stok beras dalam jumlah banyak di rumah.

Hanya saja, beras di dapur sering mengalami masalah.

Salah satu yang sering muncul adalah kedatangan kutu beras.

Alhasil jika hewan ini datang, beras harus dicuci dan bahkan terbuang percuma

Atau ada yang memilih untuk menjemur beras tersebut agar kutu-kutunya hilang.

Namun, tahu kah anda sebenarnya kutu beras bisa diatasi dengan bahan alami seperti daun jeruk dan daun asam jawa.

Trik Mengatasi Kutu Beras

Aroma dari daun jeruk ini lah yang bisa mengusir kutu beras.

Nah berikut caranya melansir dari Kompas.com:

Masukanlah 50 gram daun jeruk yang sudah dihaluskan ke dalam beras berukuran 10 kg.

Anda juga wajib sesekali membuka tempat beras tersebut agar tidak bau apek.

Baca Juga: Sekali Coba Malah Ketagihan, Coba Celup Kapas ke Air Beras Lalu Tempelkan ke Wajah 15 Menit, Auto Jadi Kembang Desa Lihat Efeknya!

Selain mengusir kutu, menaruh daun jeruk juga bermanfaat membuat beras memiliki aroma yang harum ketika dimasak loh.

Selain daun jeruk, anda juga bisa mengusir kutu beras dengan daun asam jawa.

Caranya juga mudah, hanya siapkan 2-3 tangkai daun asam jawa yang telah dibersihkan.

Lalu taruh lah ke dalam tempat penyimpanan beras di rumah.

Jika sudah tahu cara mengusir kutu beras, tak ada salahnya juga mengetahui trik masak nasi yang empuk.

Ilustrasi masak nasi

1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali

Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Baca Juga: Dijemur di Teras Malah Dimakan Ayam, Padahal Kalau Mau Kutu Beras Hilang Cukup Letakkan 1 Bahan Dapur Ini ke Rice Box

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.

Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Cara mencuci beras dengan baik:

Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.

Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.

Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.

Ulangi hingga tiga kali.

2. Perbandingan beras dan air yang tepat

Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.

Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.

Baca Juga: Kalau Dijemur Sering Lupa Diangkat, Mending Usir Kutu di Atas Beras dengan Bahan Dapur ini, Kutu Enggak Akan Balik Sampai Berasnya Habis!

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

3. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

 Baca Juga: Ternyata Beda dengan Nasi, Begini Cara Masak Beras Ketan untuk Camilan 17 Agutusan, Dijamin Pulen Kalau Contek 1 Trik ini