SajianSedap.com - Makan tak lengkap tanpa nasi.
Ditambah lagi kalau lauknya tempe sudah pasti langsung ingin segera makan.
Tempe sendiri jadi salah satu santapan favorit di warung makan.
Salah satu olahan yang disuka adalah tempe goreng.
Hanya saja, makan nasi dengan tempe goreng identik dengan orang miskin atau tidak mampu.
Padahal kombinasi ini justru bikin seisi rumah rasakan 5 hal positif ini.
Manfaat Makan Nasi dan Tempe
Berikut 5 hal yang akan dirasakan tubuh jika rajin makan nasi dengan tempe.
1. Protein
Kandungan protein tempe mendekati protein daging dan telur.
Protein tempe juga tergolong protein sederhana, jadi mudah sekali diserap oleh tubuh.
Kandungan lisin dan metionin pada tempe dan nasi saling melengkapi.
Jadi, makan tempe dan nasi cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian kita.
Baca Juga: 3 Ciri-ciri Tempe yang Dilarang untuk Dibeli, No. 1 Sering Dianggap Paling Bagus Kualitasnya
2. Karbohidrat
Nasi adalah sumber karbohidrat yang paling umum dikonsumsi oleh orang Indonesia.
Tahukah kamu? Tempe juga mengandung karbohidrat.
Jadi, makan tempe dan nasi saja sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat dan energi harian.
3. Vitamin dan mineral
Kedelai yang digunakan untuk membuat tempe kaya akan berbagai jenis vitamin dan mineral.
Tempe juga mengandung Vitamin B12, jenis vitamin yang sangat jarang ditemukan dalam makanan yang bersumber dari tumbuhan.
Jadi, kebutuhan vitamin dan mineral kita bisa dipenuhi dengan makan tempe.
4. Serat
Tubuh teman-teman membutuhkan serat untuk menjaga kesehatan usus dan melancarkan pencernaan.
Tempe mengandung serat yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan usus dan pencernaan.
5. Antioksidan
Tempe juga mengandung komponen flavonoid yang berperan penting menjaga kesehatan tubuh dari radikal bebas.
Baca Juga: Nyesel yang Sering Buang Tempe Busuk, Padahal Bisa Jadi Penangkal Penyakit ini Masuk ke dalam Tubuh