Bukan Cuma Cirambay, 3 Resep dengan Bahan Utama Aci ini Punya Bentuk Unik Tapi Bikin Ketagihan, Kok Bisa?

By Raka, Jumat, 25 Agustus 2023 | 16:10 WIB
3 resep olahan aci yang enak seperti cirambay (Instagram & Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan aci.

Aci menjadi salah satu varian camilan yang begitu disuka.

Bukan cuma harganya yang murah, tekstur kenyal membuat makanan ini pasti selalu ada di rumah.

Baru-baru ini salah satu olahan aci yang mendadak viral adalah cirambay.

Sekilas olahan ini mirip dengan kwetiau yang ternyata adalah aci itu sendiri.

Tak cuma cirambay, ada 3 olahan dari aci yang sukses bikin ketagihan.

Selain irit bahan, juga bisa dibuat langsung pemula yang ingin masak.

3 Resep Olahan Aci

Berikut beberapa resep makanan yang berbahan aci yang bisa dinikmati bersama keluarga di rumah.

1. Tahu Aci Sambal Rujak

Bahan:

10 buah tahu bulat goreng belah 2 bagian

Bahan Isi:

150 gram tepung sagu100 ml air panas1 siung bawang putih haluskan1 batang daun bawang iris halus1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk500 gram minyak untuk menggoreng

Bahan Sambal Rujak:

50 gram kacang tanah kulit goreng200 gram gula merah sisir halus1/2 sendok teh garam50 ml air asam dari 2 sendok teh asam jawa dan 50 ml air, larukan2 buah cabai merah keriting2 buah cabai rawit merah1/2 sendok teh terasi goreng

Baca Juga: Resep Tahu Aci Sambal Rujak Enak, Camilan yang Bikin Mulut Sulit Berhenti Bergoyang

Cara membuat Tahu Aci Sambal Rujak:

- Isi, campur sagu dan air. Aduk rata.

- Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Sisihkan.

- Ambil satu buah tahu. Isi bagian tengahnya dengan adonan sagu.

- Goreng di dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api besar sampai matang dan kecokelatan. Sajikan.

- Sambal rujak, ulek cabai merah keriting, cabai rawit, terasi, dan garam hingga halus.

- Tambahkan kacang tanah, dan gula merah. Ulek rata. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.

2. Resep Tahu Aci

Bahan:

7 buah tahu kuning, potong diagonal, keruk bagian tengahnya

Bahan Isi:

150 gram tepung sagu150 ml air panas1 siung bawang putih, haluskan2 batang daun bawang, iris halus1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk500 ml minyak, untuk menggoreng

Cara Membuat Tahu Aci:

- Campur sagu dan air. Aduk rata.

- Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Sisihkan.

- Ambil satu buah tahu. Isi bagian tengahnya dengan adonan sagu.

Baca Juga: Tips Membuat Cibay Aci Ngambay, Camilan Khas Jawa Barat yang Acinya Meleleh Cocok untuk Berbuka Puasa

- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan.

3. Tahu Aci Popcorn

Bahan:

6 buah tahu kotak kuning, potong kotak 4 bagian

Bahan Isi:

100 gram tepung sagu100 ml air (didihkan)1 siung bawang putih, haluskan1 batang daun bawang, iris halus1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk700 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Saus (aduk rata):

50 gram saus tomat100 gram mayones50 gram saus sambal

Cara Membuat Tahu Aci Popcorn:

- Campur sagu dan air. Aduk rata.

- Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Sisihkan.

- Ambil satu buah tahu. Oleskan dengan adonan sagu.

- Goreng di dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api besar sampai matang dan kecokelatan.

- Sajikan tahu dengan coretan saus.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Tips Membuat Tahu Aci Enak Ala Pedagang, Antigagal Karena Triknya Dibocorkan Langsung Oleh Pedagang!