Sering Dipakai Setiap Hari, 3 Benda di Dapur Ini Diam-diam Mengandung Racun yang Bisa Mengancam Kesehatan, Waspada Memakainya!

By Amelia Pertamasari, Senin, 28 Agustus 2023 | 13:10 WIB
Peralatan dapur yang mengandung racun. (FabrikaCr)

SajianSedap.com - Dapur adalah tempat di mana makanan disiapkan dan dimasak dengan bantuan berbagai alat masak.

Ini adalah salah satu ruangan yang paling penting di dalam rumah karena berbagai hidangan enak dan sehat bisa diciptakan.

Berbagai alat masak ataupun peralatan dapur yang umum digunakan seperti kompor, oven, blender, pisau, alat pemotong, panci, hingga alat pemanggang.

Dengan bantuan semua peralatan itu, makanan bisa beraneka ragam jenis olahannya dengan cita rasa yang nikmat.

Meski peralatan itu semua cukup membantu, Anda mungkin bisa terkejut bahwa ada beberapa peralatan dapur yang diam-diam mengancam kesehatan.

Diketahui peralatan dapur tertentu mengandung racun yang bisa dilepaskan jika tidak digunakan dengan benar.

Anda tentu khawatir bukan mengetahui hal ini dan sebisa mungkin harusnya menghindari penggunaannya.

Tapi jangan risau dulu, penggunaan yang tepat tidak akan membahayakan Anda kedepannya.

Lantas, benda di dapur apa saja itu?

Simak berikut ini.

Benda di Dapur yang Mengandung Racun Berbahaya untuk Kesehatan

Nah, berikut ini barang dan produk di dapur yang bisa mengancam kesehatan dilansir dari laman The Healthy.

Baca Juga: Trik Jitu Menghilangkan Getah di Pisau dan Talenan, Dioles dengan 1 Bahan Dapur Ini Bisa Bersih Kesat dengan Mudah

1. Talenan Plastik

Talenan adalah benda pokok di dapur, tetapi ketika talenan tidak dibersihkan, benda untuk mengiris bahan-bahan makanan ini bisa menampung bakteri dan menyebabkan keracunan makanan.

Bahkan talenan berbahan plastik lebih berbahaya dibanding talenan kayu. Sebab, talenan plastik cenderung melepaskan partikel plastik yang bisa masuk ke makanan.

“Dengan talenan plastik, risiko bahan kimia yang berasal dari papan tersebut rendah, tetapi bakteri selalu menjadi masalah,” kata Sachleben.

2. Panci Masak Antilengket

Sama dengan talenan, panci masak antilengket juga menjadi bendak pokok di dapur.

Panci ini memudahkan pembersihan karena bahan makanan tidak lengket di permukaan.

Namun, saat permukaannya dipanaskan hingga suhu tinggi atau lapisannya mengelupas ke dalam makanan, hal itu dapat menimbulkan risiko kesehatan.

Panci antilengket dilapisi dengan polytetrafluoroethylene (PTFE), bahan kimia yang memiliki sifat antilengket.

Menurut sebuah studi 2017 dalam jurnal Environmental Science and Pollution Research, saat panci berlapis PTFE dipanaskan hingga suhu tinggi, mereka mengeluarkan gas yang bisa menjadi racun.

“Untuk amannya, menghindari memasak dengan suhu terlalu panas,” ujar Sachleben.

3. Kompor Gas

Kompor gas membuat masakah lebih cepat matang, nyala api konstan, dan kemampuan memasak makanan lebih merata.

Namun, peralatan gas, terutama jika tidak diberi ventilasi dengan benar, dapat mengeluarkan campuran bahan kimia dan senyawa yang berpotensi berbahaya seperti nitrogen dioksida, karbon monoksida, dan formaldehida.

Baca Juga: Cara Ampuh Membersihkan Lemak dan Gajih Sapi yang Menempel di Panci, Cuma Modal 1 Bahan Dapur Ini Bisa Bersih Sampai Kesat Lagi

Senyawa ini dapat memperburuk berbagai penyakit pernapasan dan kesehatan lainnya. Polutan ini biasanya lebih sedikit diencerkan di dalam rumah daripada di luar ruangan.

Sebuah studi pada 2014 yang dimuat dalam jurnal Environmental Health Perspectives mengungkapkan, jika tidak ada ventilasi, emisi dari pembakar kompor gas dapat mencapai tingkat yang berpotensi membahayakan.

Tips Membersihkan Alat Masak agar Awet

Setelah membeli panci atau wajan baru, hal pertama yang harus dilakukan adalah mencucinya dengan sabun dan air.

Patuhi petunjuk pabrik tentang penggunaan dan perawatannya.

Disarankan untuk menggunakan beberapa tetes minyak dan bersihkan dengan kertas penyerap.

Yang harus diperhatikan adalah hindari menggosok terlalu keras menggunakan abrasif, baja, pemutih, dan produk agresif lainnya ketika membersihkannya.

Sebab, hal tersebut akan melepaskan bahan pelapis dari panci dan wajan.

Untuk membersihkannya, pilih bantalan yang lembut sehingga tidak menggores panci dan wajan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Diam-diam, 5 Benda di Dapur Ini Bisa Mengancam Kesehatan

Baca Juga: Penjual Mana Mau Kasih Tahu, Cobek yang Baru Dibeli Ternyata Harus Dicuci Pakai 1 Bahan Dapur Ini Sebelum Dipakai, Emak-emak Harus Catat!