SajianSedap.com - Cobek adalah peralatan dapur tradisional yang digunakan untuk menghaluskan bahan makanan.
Peralatdan dapur ini terdiri dari dua bagian utama, yaitu cobek dan ulekan.
Hingga kini masih banyak orang suka menggunakan peralatan ini karena berbagai kelebihannya.
Mulai dari hasil penghalusan yang konsisten, bisa memperkuat aroma dan rasa, hingga keunikan dan estetikanya.
Di pasaran ada jenis cobek batu, tanah liat, kayu, keramik, hingga marmer.
Namun yang cukup banyak dipilih sampai saat ini adalah cobek batu karena ketahanannya dibanding material lain.
Untuk mendapatkan cobek juga cukup mudah, banyak orang menjualnya di pasar tradisional.
Namun penting untuk benar-benar membersihkan cobek baru Anda ketika pertama kali membelinya.
Tak hanya sekedar membersihkan, perlu cara khusus agar cobek siap digunakan.
Debu sisa batu cobek batu bisa jadi masih tersisa walaupun sudah dicuci setelah pembuatan.
Ada tiga cara membersihkan cobek batu baru beli, seperti disampaikan Giswari Rismanisa, pemilik usaha Cobek Batu Asli Magelang by Gisfan Artstone berikut ini.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR