SajianSedap.com - Kacang bawang adalah salah satu camilan ringan yang disukai oleh banyak orang.
Ini terbuat dari kacang tanah yang dibumbui dengan bawang atau bawang putih untuk memberikan rasa dan aroma tambahan.
Camilan ini biasanya memiliki cita rasa yang gurih dan sedikit pedas karena bumbu bawang yang digunakan.
Seringkali kacang bawang disajikan sebagai camilan ringan saat bersantai atau sebagai teman minum kopi dan teh.
Untuk mendapatkan kacang bawang cukuplah mudah, banyak pedagang di pasar atau e-commerce yang menjualnya.
Namun untuk membuat sendiri kacang bawang di rumah bisa dibilang cukup mudah.
Yang perlu diperhatikan adalah bagaimana membuat kacang bawang menjadi empuk, gurih, harum, dan renyah tahan lama.
Untuk itu berikut ini ada tips membuat kacang bawang yang enak ala pedagang untuk Anda ikuti.
Yuk simak berikut ini selengkapnya!
Cara Membuat Kacang Bawang Empuk, Gurih, dan Renyah Tahan Lama
Camilan dari kacang tanah ini bisa kamu suguhkan sebagai isian stoples camilan di rumah untuk teman minum saat bersantai.
Simak cara bikin kacang bawang yang dilansir dari buku "Resep Favorit untuk Usaha - Camilan Kacang" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
1. Cara pilih kacang tanah
Cara membuat kacang bawang renyah yang pertama adalah dari cara pilih kacang tanahnya.
Pastikan kamu memilih kacang yang bersih tanpa adanya bercak dan lubang dipermukaannya.
Hal tersebut karena kacang yang bernoda kemungkinan sudah terkontaminasi kotoran atau kutu.
2. Olah kacang tanah terlebih dahulu
Masih dalam buku yang sama, kunci membuat kacang bawang agar renyah dan harum adalah jemur, sangrai, atau panggang sebentar kacang tanah sebelum diolah.
3. Rendam kacang tanah dengan air panas
Kamu bisa merendam kacang tanah dengan air panas hingga airnya menjadi dingin.
Selain itu, kamu juga bisa menambahkan beberapa siung bawang putih geprek ke dalamnya agar rasa dan aromanya lebih melekat pada kacang.
Penambahan bumbu bisa dilakukan setelah kacang ditiriskan dari air rendaman.
4. Siapkan minyak goreng panas
Pastikan pada saat menggoreng kacang tanah yang sudah diberi bumbu, minyak goreng sudah dipanaskan.
Penggunaan minyak goreng panas untuk menghindari kacang tanah tidak garing atau renyah maksimal.
5. Jangan goreng terlalu lama
Ketika menggoreng kacang, jangan tunggu hingga kacang berwarna terlalu coklat.
Sebab, proses pematangan kacang masih berlangsung meski sudah diangkat dari minyak.
Gorenglah hingga berwarna coklat keemasan supaya rasanya tidak pahit.
6. Tiriskan kacang menggunakan kertas serap
Setelahlah digoreng, kacang bawang baiknya ditebar atau digelar di atas tampah yang sudah dialasi tisu dapur atau kertas penyerap minyak.
Tujuannya supaya kelebihan minyak dalam kacang terserap. Jika perlu, ulangi proses ini sekali lagi pada tampah yang lainnya.
7. Taburkan irisan seledri atau ebi sangrai
Cara membuat kacang bawang agar harum adalah dengan menambahkan taburan seledri atau ebi sangrai sesaat setelah kacang tanah diangkat dari minyak.
Kedua bahan tersebut bisa digunakan sebagai penambah aroma kacang tanah goreng.
8. Dinginkan sebelum disimpan
Kacang bawang atau kacang tanah yang sudah digoreng harus didinginkan dulu sebelum disimpan.
Biarkan kacang di suhu ruangan hingga uap panasnya hilang. Tujuannya agar kacang lebih awet, tidak berjamur, dan tidak melempem saat disimpan.
Kacang yang melempem akan mengeluarkan bau tengik saat dimakan. Jika sudah dingin, simpan kacang dalam wadah kedap udara dan tutup rapat-rapat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Membuat Kacang Bawang Empuk dan Harum