Baru Sekali Ganti Nasi dengan Kacang Panjang yang Direbus, Dalam 5 Menit, Langsung Jadi Omongan Keluarga Besar, Ada Apa?

By Raka, Sabtu, 2 September 2023 | 10:10 WIB
Manfaat rahasia dari satu panci kacang panjang rebus (Wooden Skillet)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan nasi dengan lauk kacang panjang?

Salah satu olahan yang disuka adalah tumis kacang panjang.

Banyak yang beranggapan kalau sayuran dengan bentuk memanjang ini cuma sayuran biasa pada umumnya.

Tapi siapa sangka, kalau sayuran hijau ini juga punya manfaat tak terduga.

Terutama jika dikonsumsi dengan cara direbus.

Khasiat Makan Kacang Panjang Rebus

Masak kacang panjang gak perlu repot-repot.

Cuma direbus selama 5-10 menit, kacang panjang rebus sudah siap untuk dimakan.

Selain enak dimakan, kacang panjang juga kaya akan nutrisi yang tak diketahui banyak orang, nih.

Kacang panjang mengandung mineral dan vitamin seperti vitamain A, C, K, B6, asam folat,kalsium, silikon, zat besi, mangan beta-karoten, protein, dan tembaga.

Karena memiliki segudang nutrisi di dalamnya kacang panjang diklaim baik untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.

Beruntungnya, kacang panjang paling sering diolah dengan cara direbus untuk dibuat campuran pecel.

Baca Juga: Ini Dia Resep Tumis Kacang Panjang Dan Kol, Menu Akhir Bulan Favorit Karena Rasanya Enak Dan Mudah Dibuat

Soalnya, sistem rebus merupakan cara pengolahan paling baik yang tidak merusak gizi sayuran.

Lalu, apa sih manfaat dari kacang panjang rebus ini?

Melansir Boldsky.com, yuk intip enam manfaat kacang panjang yang jarang orang tahu:

1. Diabetes dan imunitas

Karena tinggi serat, rendah kalori dan karbohidrat, kacang panjang dianggap sebagai makanan ideal untuk pasien diabetes.

Selain itu, zat antioksidan yang hadir di sayuran ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Maka dari itu sangat baik untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang menyebabkan berbagai penyakit atau kerusakan jaringan.

2. Kesehatan tulang

Senada dengan jenis kacang-kacangan lainnya, sayuran ini juga kaya akan kalsium yang baik untuk tulang, termasuk mencegah osteoporosis.

Sayuran ini juga kaya akan silikon, di mana ini merupakan elemen penting dari regenerasi tulang.

3. Kesehatan mata

Sayuran yang sering dijadikan lalap ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk mata.

Selain itu, senyawa karotenoid yang hadir dalam sayuran ini dapat mencegah kerusakan seperti degenerasi makula.

4. Kanker usus besar

Mengonsumsi secara teratur kacang panjang sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.

Baca Juga: Mau Tahu Cara Bikin Suami Bahagia Cuma dari Kacang Panjang? Coba Tempel di Dada Setiap Malam, Pasti Pasangan Senyum Tiap Masuk Kamar

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan serat yang tinggi dari sayuran ini dapat mengurangi risiko kanker usus besar.

5. Penyakit Kardiovaskular

Kacang panjang kaya akan flavonoid, sehingga hal ini membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung.

Hal ini bisa terjadi karena flavonoid mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan arteri.

6. Masalah pencernaan

Kacang panjang merupakan salah satu sayuran terbaik yang membuat perut sehat.

Karena sayuran ini kaya akan serat, kacang panjang baik mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti sembelit, maag, wasir dan asam lambung.

 Baca Juga: Baru Seminggu Rajin Makan Lalap Kacang Panjang saat Idap Penyakit Ini, Gak Nyangka Sekali Bikin Obat Jadi Tak Terpakai Lagi, Cespleng Banget!