Baru Belajar Masak? Coba Hadirkan Resep Tongseng Ayam Anti Gagal Ini Untuk Makan Siang Nanti

By Dwi, Senin, 4 September 2023 | 09:00 WIB
Resep Tongseng Ayam, Menu Tradisional Super Enak Ini Bikin Makan Siang Tak Mungkin Cukup Satu Piring Saja (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Baru belajar masak tapi tetap bisa menghadirkan hidangan yang lezat untuk makan siang kalau meniru Resep Tongseng Ayam ini.

Hadir dengan rasa yang mirip dengan buatan restoran, menu sederhana ini pun sukses bikin keluarga jadi semangat untuk makan siang.

Bagi pemula yang ingin mencoba menghadirkan menu lezat yang anti gagal, wajib contek menu tradisional yang enak maksimal ini.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:1 ekor ayam, dipotong 12 bagian1.500 ml santan dari 1 butir kelapa2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan300 gram kol, dipotong kotak6 batang daun bawang, dipotong 2 cm3 buah tomat merah, dipotong-potong9 butir bawang merah, diiris tipis8 buah cabai rawit merah, dipotong 2 cm5 sendok makan kecap manis2 sendok makan minyak untuk menumis2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:5 siung bawang putih10 butir bawang merah7 butir kemiri, disangrai3 cm kunyit, dibakar3 cm jahe1 sendok teh ketumbar

Cara membuat Tongseng Ayam:

1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan kol. Tumis sampai layu.

3. Masukkan kecap manis. Aduk rata. Tuang kuah santan.

4. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Didihkan. Tambahkan ayam, daun bawang, dan tomat. Masak sampai matang. Sajikan.