SajianSedap.com - Resep Tongseng Tongkol, kreasi tongseng dengan rasa sedap maksimal meskipun tidak menggunakan daging.
Kalau ingin menghadirkan menu Idul Adha yang tak bakal bikin kantong jebol, menu simple satu ini bisa jadi pilihannya.
Yuk, bikin makan malam di akhir pekan jadi terasa lebih istimewa dengan menghadirkan menu tradisional super enak ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
500 gram ikan tongkol, dipotong-potong 3 cm
1 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1.000 ml air
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 butir bawang merah, diiris tipis
4 buah cabai rawit merah, dipotong 2 cm
150 gram kol, dipotong kotak
2 1/2 sendok makan kecap manis
2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
1 buah tomat merah, dipotong-potong
4 sendok makan minyak untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1/4 sendok teh merica
3 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jinten
2 butir kapulaga
1 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Tongseng Tongkol:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan tongkol dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
3. Rebus air, santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
4. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, dan cabai rawit merah sampai harum. Masukkan kol. Tumis sampai layu.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR