Bikin Sedih, Asal Usul Baceman Makanan Favorit Presiden Jokowi Pernah Dicap Seperti Ini di Masa Penjajahan

By Idam Rosyda, Minggu, 3 September 2023 | 10:10 WIB
asal usul bacem, makanan favroti Jokowi (Sajiansedap)

SajianSedap.com - Bacem, Anda tentu tidak asing dengan makanan ini.

Makanan khas Jawa Tengah ini tidak sulit Anda jumpai.

Khusunya di wilayah Surakarta dan sekitarnya, olahan bacem jadi salah satu makanan yang keram jadi buruan.

Biasanya olahan bacem ini terbuat dari tahu dan tempe.

Namun penggunaan ayam hingga jeroan dan daging sapi juga sering dipakai untuk olahan bacem ini.

Bacem sendiri identik denga citarasa yang manis dan gurih.

Tentu rasa manis dan gurih ini identik dengan masakan Solo ataupun Yogyakarta.

Nah membahas mengenai bacem, makanan satu ini ternyata juga jadi salah satu menu favorit Presiden Joko Widodo atau Jokowi loh.

Hal ini bahkan diutarakan oleh koki pribadi Jokwi yang bernama Tri Supriharjo.

Sejarah Makanan Bacem

Meski kini jadi hidangan favorit Jokowi, namun siapa sangka jika bacem memiliki sejarah panjang.

Bahkan pernah memiliki cap buruk saat masa penjajahan.

Baca Juga: Tekwan: Makanan Berkuah Khas Palembang Mirip Pempek yang Tak Kalah Enak dan Populer

Dikutip dari laman Kompas.com, rupanya riwayat bacem punya hubungan dengan kebijakan Tanam Paksa pemerintah Hindia Belanda.

Kala itu, abad ke-19, Tanam Paksa menjadi kebijakan yang dialami rakyat di Jawa Tengah dan Yogyakarta.

Masyarakat yang menjadi korban Tanam Paksa rata-rata jatuh miskin.

Kemampuan membeli mereka hanya sebatas tahu dan tempe.

Menariknya, kondisi ini tidak membuat masyarakat kebanyakan terpuruk meski cap kemiskinan mengemuka.

bacem tahu

Bacem adalah ide kreatif memanfaatkan gula jawa, ketumbar, dan bumbu lainnya untuk memberi nilai pada makanan yang pada masanya dianggap makanan murah.

Nah meski pernah dicap sebagai makanan untuk 'rakyat miskin', nyatanya bacem kini jadi salah satu hidangan khas di wilayah Jawa Tengah dan Yogyakarta.

Bahkan di beberapa wilayah seperti Sleman dan Boyolali, bacem menjadi oleh-oleh khas yang dipadukan dengan jadah.

Nah sekarang sudah tahu kan makanan satu ini ternyata pernah mendapat cap yang kurang baik di masa lampu.

Namun dibalik itu semua bacem mencerminkan jika masyarakat Indonesia sudah sejak dulu mampu membuat inovasi dari berbagai bahan makanan sederhana.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Riwayat Bacem, Pernah Jadi Cap Kemiskinan di Jawa

Baca Juga: Sering Dibagi Tetangga yang Baru Melahirkan, Ini Makna dari Bubur Merah Putih yang Belum Banyak Orang Tahu