Resep Tempe Bacem, Kuliner Asli Indonesia yang Lezat Ini Tak Pernah Lekang Oleh Waktu

By Dwi, Rabu, 6 September 2023 | 10:00 WIB
Resep Tempe Bacem, Menu Tradisional Favorit Keluarga Untuk Ide Pelengkap Makan Siang Nanti (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa sih yang tak kenal dengan Resep Tempe Bacem?

Sajian nikmat khas Indonesia ini merupakan menu praktis dengan rasa super gurih yang masih ramai penggemarnya.

Menu tradisional yang sedap maksimal ini bisa jadi ide camilan, hingga jadi menu pelengkap makan siang ataupun makan malam.

Waktu: 30 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:400 gram tempe, potong 4x3x1 cm3 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan800 ml air kelapa75 gram gula merah, sisir halus3 sendok makan kecap manis1 sendok teh asam jawa dan 2 sdm air, larutkan1/2 sendok makan garam500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:8 butir bawang merah4 siung bawang putih2 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Tempe Bacem:

1. Rebus bumbu halus, tempe, daun salam, lengkuas, dan air kelapa sampai mendidih. Bubuhi gula merah dan kecap manis.

2. Masak sampai meresap di atas api kecil. Tambahkan air asam. Aduk rata.

3. Goreng tempe di dalam minyak yang sudah panaskan di atas api sedang asal kecokelatan.

Baca Juga: Baru Seminggu Cuma Makan Nasi dan Tempe, Seisi Komplek Dibuat Takjub Sampai Rela Borong dari Pasar Gara-gara Hal Ini

 Baca Juga: 3 Ciri-ciri Tempe yang Dilarang untuk Dibeli, No. 1 Sering Dianggap Paling Bagus Kualitasnya