Bertektur Lembut dan Beraroma Nikmat, Resep Bika Ambon Mini Tape Ini Cocok Jadi Camilan Sehabis Makan Siang

By Dwi, Sabtu, 9 September 2023 | 13:00 WIB
Tak Mungkin Bisa Tahan Godaan Dari Resep Bika Ambon Mini Tape yang Lembut Dan Manis Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Memiliki tekstur yang lembut serta memiliki aroma yang sedap, Resep Bika Ambon Mini Tape ini sukses bikin siapapun yang mencicipinya pasti ketagihan.

Meskipun namanya Ambon, namun kue tradisional satu ini justru berasal dari Medan, Sumatera Utara, loh.

Agar tak lagi penasaran dengan rasanya, segera hadirkan camilan sederhana yang lembut dan beraroma sedap ini untuk camilan sehabis makan siang.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 20 Buah

Bahan:100 gram tepung terigu protein rendah1 bungkus ragi instan125 ml air250 ml santan, dari 1 butir kelapa75 gram tape singkong, haluskan bersama 50 ml air300 gram gula pasir1/8 sendok teh vanili bubuk1/2 sendok teh garam8 butir telur200 gram tepung kanji

Cara Membuat Bika Ambon Mini Tape:

1. Aduk rata tepung terigu, ragi instan, dan air. Diamkan 15 menit.

2. Rebus santan, gula pasir, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Dinginkan.

3. Tuang campuran ragi instan dan tape singkong ke dalam tepung kanji sambil diaduk rata. Tambahkan telur satu per satu sambil dikeplok-keplok selama 20 menit.

4. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit ke dalam adonan sambil dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan adonan 2 jam.

5. Tuang adonan ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Biarkan sampai mengembang. Kecilkan api. Biarkan sampai 3/4 matang. Tutup cetakan dan biarkan matang.