Sering Ada di Warteg, 1 Ikan Ini Ternyata Pantang Dikonsumsi Penderita Asam Urat, Bisa Bikin Nyeri dan Nyut-nyutan Kambuh Terus

By Amelia Pertamasari, Senin, 4 September 2023 | 18:40 WIB
Makanan pantangan penderita asam urat. (Kolase Unsplash dan Pixabay)

SajianSedap.com - Penyakit asam urat atau dikenal juga sebagai gout menjadi salah satu penyakit yang menjadi keresahan oleh banyak orang.

Ini merupakan salah satu jenis radang sendi yang menyebabkan ketidaknyaman penderitanya.

Gejala seperti nyeri tajam, bengkak, kemerahan dan nyeri pada persendian, seringkali persendian antara jempol kaki dan kaki biasanya datang dan pergi, tetapi dapat dikurangi dengan pengobatan dan perubahan gaya hidup.

Untuk mengatasinya, penggunaan obat-obatan dilakukan oleh banyak orang.

Namun pengobatan tentunya harus sejalan dengan gaya hidup sehat agar penyakit tak sering kambuh.

Salah satunya dengan memeperhatikan asupan makanan yang baik dan harus dihindari.

Seperi kita tahu penderita asam urat disarankan untuk menghindari dan sebisa mungkin tidak mengonsumsi makanan tinggi purin.

Nah makanan tinggi purin ternyata bisa dari ikan yang bahkan sering Anda temui di warung makan, loh.

Ikan apa itu? Simak selengkapnya berikut ini.

Ikan Tinggi Purin

Beberapa ikan diketahui tinggi kandungan purin yang tidak baik untuk penderita asam urat.

Untuk itu, beberapa jenis ikan ini tak disarankan dikonsumsi oleh pengidap asam urat.

Baca Juga: Terlarang Bagi Penderita Asam Urat, Ini Makanan Tinggi Purin yang Tak Sadar Dikonsumsi Sehari-hari, Bikin Mudah Kambuh!

1. Ikan teri

Meski kecil, ikan teri sebenarnya mengandung banyak nutrisi. Mulai dari vitamin B3, B12, dan selenium.

Ikan teri juga kaya zat besi dan kalsium yang baik untuk pertumbuhan tulang yang kuat.

Namun sayangnya, ikan teri bukan pilihan makanan yang baik untuk asam urat. Per 100 gram ikan teri mengandung 410 miligram purin.

2. Ikan sarden

Sarden jadi salah satu ikan populer yang dikonsumsi banyak orang.

Ikan ini juga banyak hadir dalam bentuk kalengan yang tinggal dipanaskan.

Namun, jika Anda memiliki penyakit asam urat, maka Anda perlu mempertimbangkan ulang konsumsi ikan sarden.

Dalam setiap 100 gram ikan sarden, terkandung 210 miligram purin.

3. Ikan tuna

Tuna dikenal sebagai salah satu ikan yang kaya akan lemak sehat.

Ikan ini mengandung vitamin C, vitamin B6, vitamin D, zat besi, magnesium, dan kalsium.

Sayangnya, ikan tuna juga mungkin bisa berdampak buruk untuk orang dengan asam urat. Ada sekitar 257 miligram purin dalam setiap 100 gram ikan tuna.

Jadi harap perhatikan asupan ikan yang Anda konsumsi jika Anda memiliki penyakit asam urat.

Baca Juga: Yang Jenguk Orang yang Sakit Tipes Jangan Bawa Makanan Ini, Bisa Makin Parah

Cara Mencegah Asam Urat Kambuh

Sebagai langkah pencegahan agar asam urat tidak kembali kambuh, Anda disarankan untuk banyak minum air putih sebanyak 2 hingga 4 liter per harinya.

Pasalnya, minum banyak air membantu ginjal membuang asam urat lebih cepat.

Lalu, penelitian terbaru menunjukkan bahwa gula juga bisa menjadi penyebab potensial asam urat.

Menurut para ahli, jenis gula yang dapat menyebabkan tinginya risiko asam urat adalah fruktosa. Jenis gula ini sering ditemukan dalam makanan olahan dan minuman kemasan.

Fruktosa diserap lebih cepat oleh tubuh daripada gula dari makanan yang mengandung gula alami.

Hal ini dapat dengan cepat meningkatkan kadar gula darah dan menyebabkan jumlah asam urat yang lebih tinggi.

Artikel ini telah tayang di TribunBatam.id dengan judul 4 Ikan yang Berbahaya bagi Penderita Asam Urat, Teri hingga Sarden

Baca Juga: Yang Punya Diabetes Harus Hati-hati, Ini Menu Sarapan yang Bisa Naikkan Kadar Gula Darah Tanpa Disadari