Pusing 7 Keliling Tiap Hari Masak Nasi Selalu Kering, Ternyata Kesalahan Sebelum Menutup Rice Cooker ini Biang Keroknya

By Raka, Kamis, 7 September 2023 | 09:10 WIB
Kesalahan menggunakan rice cooker yang buat nasi jadi kering (Epicurious)

SajianSedap.com - Kehadiran rice cooker pasti membuat seseorang berpikir memasak nasi jadi lebih mudah.

Padahal bisa saja kesalahan menggunakan rice cooker justru membuat nasi jadi bermasalah.

Makan tanpa nasi tentu adalah sebuah hal berat bagi masyarakat Indonesia.

Apalagi nasi putih yang sudah jadi hal wajib ada di meja makan.

Memang memasak nasi terlihat sangat mudah.

Cukup tambahkan air, masukkan dalam rice cooker, tinggal tunggu beberapa menit, nasi sudah matang.

Tapi terkadang tanpa kita sadari kesalahan memasak nasi ini bisa jadi masalah buat seisi rumah.

Cara Masak yang Membuat Nasi Jadi Kering

Berikut beberapa kesalahan yang biasa dilakukan sebelum memasak nasi.

Salah satu hasilnya adalah nasi kering walau baru sebentar dimasak.

1. Masak beras terlalu sedikit

Coba perhatikan batas maksimal pengisian beras rice cooker.

Usahakan untuk mengisi beras dalam keadaan hampir atau memenuhi batas maksimal tersebut.

Baca Juga: Pantesan Nambah Terus, Begini Rahasia Masak Nasi Merah Seenak Nasi Putih, Bisa Pulen Cuma Tambahkan 1 Bahan Saja

Kalau beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi bisa jadi terlalu matang dan lembek.

Soalnya panas yang dihantarkan rice cooker terlalu panas dan akhirnya nasi jadi overcooked.

Nasi yang terlalu lembek akan cepat mengering di rice cooker dan jadi basi.

2. Tidak menutup rapat tutup rice cooker

Tutup rice cooker dilengkapi dengan kancing yang akan berbunyi ‘klik’ sebagai tanda penutupan yang pas.

Pastikan kita dan semua anggota keluarga menutup rice cooker dengan benar.

Kalau tidak, udara akan masuk ke dalam rice cooker dan bisa membuat nasi jadi kering.

 

Ilustrasi rice cooker

3. Tidak mengaduk nasi setelah matang

Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja.

Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata.

Pengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.

Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.

Baca Juga: Cara Masak Nasi Goreng Agar Tidak Menggumpal dan Lengket ala Abang-abang Penjual Nasgor, Ternyata Sebelum Masuk Wajan Harus Lakukan Ini Dulu

Agar nasi tidak kering, hindari kesalahan di atas, ya!

Dengan begini, tidak akan sisa nasi yang terbuang percuma.

 Baca Juga: Pantas Orang Jepang kalau Masak Nasi Bisa Pulen, Ternyata Sebelum Masuk Rice Cooker Harus Lakukan Hal ini Dulu Selama 30 Menit