Duh, Baru Tahu Sekarang, Bawang Merah dan Bawang Putih Ternyata DILARANG Disimpan dalam Kulkas karena Hal Sepele Ini

By Raka, Kamis, 7 September 2023 | 10:10 WIB
Bawang merah dan bawang putih ternyata jangan disimpan dalam kulkas (Kominfo Jatim)

SajianSedap.com - Dimana biasanya Sase lovers menyimpan bawang merah dan bawang putih.

Kebanyakan orang pasti akan kompak menjawab, kulkas.

Kulkas dianggap solusi tepat supaya bahan baku tetap awet.

Karena biasanya jika disimpan di luar mesin pendingin, bahan dapur mudah sekali rusak.

Tapi ternyata khusus dua bumbu dapur ini sebaiknya jauh-jauh disimpan dalam kulkas.

Dampaknya justru bikin kantong jebol!

Alasan Bawang Merah dan Bawang Putih Tidak Disimpan dalam Kulkas

Kalau selama ini Anda terbiasa menyimpan bawang merah dan bawang putih di kulkas, kebiasaan itu harus dihentikan mulai sekarang.

Soalnya, bahan masakan ini ternyata malah bisa jadi buruk kualitasnya jika disimpan dalam kulkas.

Kualitas yang memburuk ini tentu saja akhirnya juga akan mengurangi gizi dan mengubah kandungan di dalamnya.

Bawang putih misalnya, jika disimpan dalam kulkas akan jadi mudah berjamur.

Bahkan, daging bawang putih juga akan berubah warna dan teksturnya akan berubah jadi seperti karet.

Baca Juga: Baru Sehari Ganti Kamper dengan Campuran Daun Salam dan Bawang Putih, Jangan Kaget Kalau Seisi Rumah Sering Bolak Balik Masuk Kamar

Sedangkan, jika disimpan di kulkas, bawan merah justru akan menjadi lembek.

Alhasil, jamur mudah tumbuh dan membuat bawang lebih mudah busuk.

Lagipula menyimpan bawang merah dalam kulkas akan menyebabkan baunya menyebar di dalam kulkas.

Cara Aman Menyimpan Bawang Merah dan Bawang Putih

Bawang merah dan bawang putih bisa bikin tanaman sehat dan anti layu

Lalu, bagaimana cara menyimpan bawang merah dan bawang putih yang benar?

Keduanya cukup diletakan di suhu ruang dan tempat terbuka.

Hindari menyimpannya di dalam plastik yang tertutup.

Atau dalam wadah kedap udara.

Bawang sebaiknya dibuka dan diletakan dalam piring atau besek terbuka.

Pastikan menyimpan bumbu dapur ini di tempat yang jauh dari panas seperti kompor, microwave, atau jendela yang masuk sinar matahari.

Soalnya, panas bisa mengubah kualitas keduanya, lo.

Baca Juga: Bawang Merah Bagusnya Disimpan Dimana? Ternyata Tempat Ini yang Paling Tepat

Selain itu, sebaiknya jangan beli terlalu banyak, sesuaikan dengan kebutuhan dan pemakaian, ya.

Soalnya, penyimpanan yang terlalu lama juga dapat mengubah kualitas bawang.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Waduh, 2 Bumbu Dapur Ini Ternyata Khasiatnya Bisa Hilang Kalau Dimasak, Seumur Hidup Bisa Rugi Kalau Jadi Kebiasaan