Buang ke Tempat Sampah Malah Percuma, Mending Sisa Kulit Telur Diletakkan dalam Blender Lalu Lihat Keajaiban ini dalam 5 Menit

By Raka, Jumat, 8 September 2023 | 11:40 WIB
Memanfaatkan sisa kulit telur dalam blender (Pete and Gerry Eggs)

SajianSedap.com - Blender kerap digunakan untuk membuat jus juga sekaligus membuat bumbu halus.

Alhasil penggunaan yang intens membuat alat elektronik ini juga kerap dipenuhi masalah.

Mulai dari bagian ada yang menguning sampai pisau yang mulai tumpul.

Khusus pisau yang tumpul membuat proses menghaluskan dari blender jadi lebih lama.

Kalau ingin beli baru tentu membutuhkan dana yang tak sedikit.

Trik Menajamkan Pisau Blender dengan Mudah

Ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan, yang bisa membantu menajamkan kembali pisau pada motor blender yang sudah tumpul.

Berikut adalah beberapa cara menajamkan kembali pisau blender menggunakan cara-cara yang cukup mudah:

Beberapa diantaranya bahkan bisa menggunakan sisa bahan dari dapur

1. Menggunakan rock salt

Rock salt adalah garam kasar yang biasa digunakan untuk pembuatan es krim.

Tekstur garam ini tidak berupa butiran halus, melainkan bongkahan-bongkahan kecil yang memiliki permukaan kasar dan tajam.

Sehingga rock salt bisa membuat pisau blender yang tumpul jadi tajam lagi.

 Baca Juga: Cara Cepat Membersihkan Blender Kotor Penuh Noda Membandel dan Berbau Tak Sedap Kurang dari 1 Menit, Mau Coba?

- Masukkan beberapa sendok rock salt ke dalam blender.

- Kemudian nyalakan dan matikan blender selama beberapa kali.

- Ketika garam sudah menjadi bubuk, keluarkan, dan ganti dengan garam yang masih berbentuk bongkahan-bongkahan kasar.

- Ulangi selama beberapa saat untuk mendapatkan ketajaman pisau blender yang maksimal.

- Setelah selesai, cuci blender menggunakan sabun untuk menghilangkan residu garam yang masih tersisa.

2. Menggunakan cangkang telur

Cangkang telur memang serba guna.

Selain bisa digunakan untuk menyuburkan tanaman, cangkang telur juga bisa digunakan untuk menajamkan kembali pisau blender.

Dilansir dari The Kitchn, ujung-ujung patahan dari cangkang telur yang beradu dengan pisau dapur bisa mengasah dan menajamkan siis pisau blender yang tak lagi runcing dan tajam.

Caranya sangat sederhana:

- Cuci bersih cangkang telur dan simpan dulu di dalam freezer. Hal ini untuk membunuh bakteri yang ada di cangkang dan membuat lapisan cangkang menjadi lebih kuat dan tajam.

- Simpan beberapa cangkang telur di kontainer plastik di dalam freezer, agar sewaktu-waktu Anda butuh menajamkan pisau blender Anda tinggal mengambil beberapa cangkang dari dalam wadah.

Baca Juga: Untung Setiap Malam Masukkan Seledri dalam Blender Lalu Minum Airnya, Setiap Pagi Dibuat Bangga dengan Perubahan ini

- Masukkan cangkang ke dalam blender, beri sedikit air. Kemudian nyalakan blender selama beberapa saat.

- Tumbukan pisau dan ujung tajam dari cangkang telur akan mengasah besi pisau yang ada.

- Buang kulit cangkang di tempat sampah agar tak menyumbat saluran air.

- Cuci bersih blender hingga tak ada aroma cangkang telur yang tertinggal.

3. Menggunakan aluminium foil

Dilansir dari Homeyutility, Bahan ketiga yang bisa digunakan untuk menajamkan pisau blender adalah lembaran aluminium foil.

- Masukkan beberapa lembar aluminium foil ke dalam blender.

- Nyalakan blender, biar pisau dapur memotong-motong aluminium foil menjadi potongan-potongan kecil.

- Keluarkan cacahan aluminium foil, ulangi proses dengan lembaran baru yang masuh utuh.

- Setelah pisau dianggap sudah cukup tajam, cuci dan bersihkan blender hingga tuntas.

Anda bisa memilih satu dari ketiga cara di atas. Langkah-langkah ini lebih efektif dan hemat ketimbang membeli pisau blender baru dan membuang pisau blender yang lama.

Baca Juga: Pantas Baru Beli Cepat Rusak, 5 Makanan Ini Ternyata Gak Boleh Masuk ke Blender, Emak-emak Masih Sering Salah