Cara Ampuh Hilangkan Kerak Gosong di Wajan dengan Kulit Apel, Sekali Usap Bisa Langsung Mropol dengan Tips ini, Berani Coba?

By Ulfa, Jumat, 8 September 2023 | 09:40 WIB
Cara membersihkan wajan dengan kulit apel (quickanddirtytips.com)

SajianSedap.com - Apel menjadi salah satu buah yang disukai banyak orang.

Selain rasanya yang enak, apel juga memiliki manfaat yang baik untuk tubuh.

Saat memakan apel, beberapa orang biasanya akan mengupas kulitnya dan hanya memakan dagingnya saja.

Sisa kulit apel ini akhirnya akan berakhir di tempat sampah secara percuma, nih.

Padahal, kita masih bisa memanfaatkan kulit apel, loh!

Ya, ternyata ada manfat kulit apel untuk membersihkan kerak di panci, nih.

Wah, bagaimana caranya?

Mari simak manfaat kulit apel untuk membersihkan kerak wajan gosong berikut ini.

Membersihkan Kerak Wajan Gosong dengan Kulit Apel

Paling malas pastinya kalau kita membersihkan panci yang gosong.

Karena sudah digosok berkali-kali, nodanya susah hilang.

Tak hanya sulit, kita pun harus keluarkan tenaga ekstra untuk membersihkannya.

Baca Juga: Cara Mudah Detoks Kulit untuk Membuang Racun, Cuma Manfaatkan Cuka Apel Bikin Kulit Jadi Cantik Berseri

Tapi tenang, seperti melansir dari Times of India, ternyata ada cara mudah untuk membersihkan wajan gosong, hanya dengan rebusan kulit apel.

Kamu bisa membersihkan kerak pada wajan dengan air rebusan apel ini.

Kok bisa, ya?

Hal ini ternyata karena zat asam yang terkandung di dalam apel efektif bekerja sebagai pembersih.

Caranya membersihkan kerak wajan gosong dengan rebusan kulit apel juga mudah, kok.

Cara Membersihkannya

- Pertama rebuslah kulit apel dan air.

- Rebuslah di dalam wajan yang permukaannya berkerak.

Begini cara memanfaatkan kulit apel untuk merontokkan kerak di pantat panci.

- Kecilkan api, kemudian biarkan mendidih selama 20-30 menit.

- Buang air rebusan kulit apel tadi, kemudian bilas menggunakan air.

- Kerak dan noda membandel bisa diatasi dengan mudah.

Selain wajan, kamu juga bisa menghilangkan noda membandel di spatula, sendok, atau peralatan masak lainnya, nih.

Baca Juga: Awalnya Cuma Iseng Kumur-kumur dengan Cuka Apel Tiap Pagi, Tapi Saat Tahu Hasilnya Bisa Bikin Tetangga Satu Komplek Betah Bertamu ke Rumah, Ada Apa?

Membersihkan kerak di alat masak dengan kulit apel

- Pertama carilah kuali atau panci besar.

- Masukkan beberapa peralatan dapur seperti, spatula, sendok, garpu, pisau yang nodanya sulit dihilangkan.

- Kemudian, rebuslah air dan kulit apel di dalam kuali berisi peralatan dapur tersebut.

- Didihkan selama beberapa menit, sampai kerak atau nodanya mulai meluruh atau luntur.

- Setelah semuanya tampak bersih, angkat dan tiriskan peralatan dapur tersebut.

- Kamu bisa lanjut membersihkan dengan sabun cuci piring dan air. 

Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Emak-emak Nyesel Baru Tahu! Semudah Ini Membersihkan Wajan Gosong, Cuma Pakai Rebusan Kulit Apel Hasilnya Langsung Kinclong Seperti Baru

Baca Juga: Warga Leo Wajib Tahu! Beberapa Makanan Jenis Ini Bagus Banget Buat Dikonsumsi, Selain Ada Juga Pantangannya, Lo! Apa Aja, ya?