SajianSedap.com - Anda tentu sudah familiar dengan belut bukan?
Jenis ikan ini seringkali Anda temukan olahannya di rumah makan atau penyetan.
Terutama di daerah yang masih banyak memiliki areal persawahan, belut sawah masih seringkali ditemukan.
Meski memang tak memiliki sirip, belut termasuk dalam golongan ikan dengan nama latin Monopterus albus Z..
Beberapa olahan belut yang cukup populer seperti belut goreng, pecel belut, tumis belut, bahkan ada rendang belut.
Tak hanya nikmat, sama seperti jenis ikan lainnya, belut termasuk sumber protein hewani yang mudah dicerna.
Hewan ini mengandung asam amino lengkap yang dapat dikonsumsi oleh semua orang. Selain itu, belut juga mengandung segudang nilai gizi lain, seperti protein, vitamin A, vitamin C, vitamin E, dan sejumlah mineral lainnya.
Bahkan kandungan belut ini disebut setara dengan ikan salmon yang harganya cukup fantastis di pasaran.
Berbeda dengan salmon, belut cukup mudah ditemukan di pasaran dengan harga terjangkau.
Nah, berikut ini manfaat yang akan didapat dengan rajin mengonsumsi belut untuk kesehatan.
Manfaat Belut untuk Kesehatan
Setidaknya ada enam manfaat makan belut untuk kesehatan seperti berikut ini.