SajianSedap.com - Anda tentu sudah familiar dengan belut bukan?
Jenis ikan ini seringkali Anda temukan olahannya di rumah makan atau penyetan.
Terutama di daerah yang masih banyak memiliki areal persawahan, belut sawah masih seringkali ditemukan.
Meski memang tak memiliki sirip, belut termasuk dalam golongan ikan dengan nama latin Monopterus albus Z..
Beberapa olahan belut yang cukup populer seperti belut goreng, pecel belut, tumis belut, bahkan ada rendang belut.
Tak hanya nikmat, sama seperti jenis ikan lainnya, belut termasuk sumber protein hewani yang mudah dicerna.
Hewan ini mengandung asam amino lengkap yang dapat dikonsumsi oleh semua orang. Selain itu, belut juga mengandung segudang nilai gizi lain, seperti protein, vitamin A, vitamin C, vitamin E, dan sejumlah mineral lainnya.
Bahkan kandungan belut ini disebut setara dengan ikan salmon yang harganya cukup fantastis di pasaran.
Berbeda dengan salmon, belut cukup mudah ditemukan di pasaran dengan harga terjangkau.
Nah, berikut ini manfaat yang akan didapat dengan rajin mengonsumsi belut untuk kesehatan.
Manfaat Belut untuk Kesehatan
Setidaknya ada enam manfaat makan belut untuk kesehatan seperti berikut ini.
1. Sumber protein yang tinggi
Manfaat belut bagi kesehatan yang pertama adalah menjadi sumber protein yang tinggi.
Belut dapat memenuhi kebutuhan protein harian tubuh dengan kandungan sebanyak 20 gram dari seporsi belut.
Oleh karena itu, belut sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil hingga balita sebagai sumber protein yang tinggi, tentunya dengan penyajian yang tepat.
Selain itu, belut juga memiliki kandungan mineral dan zat turunan protein yang lengkap. Hal ini bermanfaat bagi kesehatan jantung, otak, serta sistem kekebalan tubuh.
Bahkan daging belut juga bisa membentuk hormone yang dapat mencegah terjadinya kanker, seperti kanker payudara.
2. Memberikan energi pada tubuh
Belut juga mengandung banyak kalori yang sangat bermanfaat dalam mengisi tenaga untuk melakukan aktivitas sehari-hari.
Bahkan saking tingginya kandungan kalori dalam belut, bisa disetarakan dengan kandungan karbohidrat di dalam nasi.
Dengan kandungan kalori yang tinggi tersebut, kamu juga harus mengatur konsumsi belut dalam porsi yang sewajarnya dan tidak berlebihan. Konsumsilah belut secukupnya agar harimu lebih bertenaga.
3. Mencegah anemia
Zat besi merupakan salah satu kandungan belut yang tidak kalah bermanfaatnya. Zat besi dapat mencegah anemia pada tubuh.
Bila tubuh kekurangan zat besi, maka akan terhadi kekurangan suplai oksigen ke seluruh tubuh karena terjadinya pembentukan hemoglobin dalam sel-sel darah.
Selain itu, zat besi juga bisa menjadi menghilangkan rasa lelah dan letih pada tubuh.
4. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Manfaat makan belut selanjutnya didapat dari kandungan fosfor yang dimilikinya. Kandungan fosfor pada belut sangat bermanfaat bagi kesehatan tulang dan gigi.
Mengonsumsi belut secara teratur damat menghindari kamu dari penyakit osteoporosis.
Kandungan fosfor ini akan sangat bagus dikonsumsi oleh lansia ataupun balita bila dikonsumsi secara teratur dan porsi yang aman.
5. Kaya Vitamin
Belut juga kaya akan kandungan vitamin yang sangat baik untuk tubuh.
Kandungan vitamin A pada belut sangat bermanfaat untuk kesehatan mata serta kesehatan sel reproduksi.
Selain itu, kandungan vitamin B juga bisa meningkatkan kesehatan otak dan meningkatkan fungsi enzim.
Selain itu masih banyak fungsi vitamin dalam belut seperti membantu perkembangan fungsi jaringan saraf, membantu pembentukan protein, penambah darah, dan lain-lain.
6. Mencegah kanker payudara
Kandungan belut selanjutnya yang sangat bermanfaat bagi kesehatan adalah arginin.
Arginin yang terkandung dalam belut memiliki fungsi penting untuk menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
Bagi yang ingin memiliki jantung sehat, disarankan untuk makan belut, karena makan belut dapat menurunkan risiko serangan jantung, dan juga penyempitan pembuluh darah.
Artikel ini telah tayang di Tribun JualBeli dengan judul Sering Dianggap Menjijikan, Ternyata Belut Mempunyai Banyak Manfaat Bagi Kesehatan