Ternyata Bukan Kacang, 3 Makanan Ini yang Jadi Biang Kerok Jerawat Sering Muncul, Nomor 2 Favorit Sejuta Umat

By Idam Rosyda, Senin, 11 September 2023 | 12:40 WIB
3 makanan penyebab jerawat ()

SajianSedap.com - Masalah jerawat bisa dialami oleh siapa saja.

Tentu saja ada berbagai masalah yang bisa menyebabkan jerawat muncul.

Biasanya palingumum adalah alergi terhadap makanan tertentu.

Kacang-kacangan, biasanya jadi salah satu kambing hitam penyebab jerawat.

Padahal kacang sebenarnya justru baik untuk kulit.

Anda perlu tahu bahwa bisa jadi hanya sebagian kecil jerawat yang disebabkan oleh kacang.

Berikut ini setidaknya ada 3 makanan penyebab jerawat yang sering tidak disadari.

Salah satunya sering dijadikan jajanan.

3 Makanan Penyebab Jerawat

Seperti dilansir Healthline berikut ini makanan penyebab jerawat yang sebaiknya Anda hindari atau konsumsi berebih.

1. Produk olahan susu

Penelitian pada orang dewasa muda yang rutin mengonsumsi susu dan olahannya menunjukkan, terdapat risiko empat kali lipat lebih tinggi terkena jerawat.

Susu hewani, khususnya susu sapi, mengandung asam amino yang merangsang hati dan memproduksi lebih banyak IGF-1 atau Insulin-like Growth Factor 1.

Baca Juga: Hati-hati Kulkas Bau Kalau Keliru Simpan Seledri, Begini Cara yang Benar Menyimpannya Agar Awet dan Tidak Cepat Busuk

IGF-1 dikaitkan dengan perkembangan jerawat.

Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan kaitan langsung antara produk susu dengan jerawat.

2. Cokelat 

Isu cokelat menyebabkan timbulnya jerawat sudah terdengar sejak 1920-an.

Dilansir dari laman Healthline lain, cokelat memang bisa memengaruhi timbulnya jerawat, tetapi tetap bergantung pada individu yang mengonsumsinya.

Hanya ada sedikit bukti kaitan makan cokelat sebagai penyebab jerawat.

Konsumsi cokelat dianggap sebabkan jerawat, benar atau tidak?

Alasan terkuatnya adalah kandungan gula dalam cokelat batangan atau kue cokelat yang lebih tinggi daripada cokelat asli.

Sebaiknya, pilih cokelat hitam dengan kandungan gula dan karbohidrat sederhana untuk menghindari risiko ini. 

3. Makanan dari karbohidrat olahan

Penyebab jerawat bisa berasal dari konsumsi karbohidrat olahan berlebih.

Misalnya, roti, sereal, soda, gula tebu, madu, hingga kerupuk.

Penelitian menemukan bahwa mengonsumsi makanan tinggi gula atau lemak, berkaitan dengan risiko 54 persen lebih tinggi terkena jerawat.

 Baca Juga: Bentuknya Sih Kecil, Tapi Jangan Coba-coba Buang 5 Sisa Makanan ini dalam Wastafel, Tukang Ledeng Bisa Marah-marah

Sementara itu, mengonsumsi minuman manis dikaitkan dengan risiko 18 persen terkena jerawat.

Alasannya, karbohidrat olahan akan diserap cepat ke dalam aliran darah sehingga memicu peningkatan kadar gula darah.

Naiknya gula darah juga memengaruhi kadar insulin yang meningkat dan mengakibatkan efek negatif, seperti risiko penyakit jantung hingga diabetes. 

Nah bijaklah untuk mengonsumsi makanan-makanan tersebut Sase Lovers!

Jika Jerawat Anda semakin parah, sebaiknya segera periksakan diri ke dokter.

Setiap orang biasanya memiliki pemicu jerawat yang berbeda-beda.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Makanan Pemicu Jerawat yang Harus Dihindari, Salah Satunya Cokelat

Baca Juga: Bukan Mau Menipu, Ini Alasan Bungkus Makanan Ringan Lebih Banyak Udara Daripada Isinya, Gak Sangka!