Bisa Jadi Masalah Keluarga Selama 7 Turunan, Pindahkan Segera Botol Kecap Kalau Masih Disimpan di Tempat Ini!

By Raka, Kamis, 28 September 2023 | 16:40 WIB
Segera pindahkan botol kecap dari tempat ini (Typical Mom)

SajianSedap.com - Siapa yang makan terasa kurang kalau tak ada kecap?

Mulai dari telur mata sapi sampai nasi goreng kerap menjadikan olahan kedelai ini sebagai pelengkap dan bahan baku yang istimewa.

Sekarang juga masyarakat kian dimudahkan untuk memilih merek kecap sesuai kebutuhan dan selera.

Hanya saja, mulai sekarang harus perhatikan lokasi untuk meletakkan botol kecap.

Alih-alih menyajikan masakan yang enak, bisa jadi kecap malah membuat seisi rumah kena dampak buruk.

3 Tanda Kecap yang Sebaiknya Tidak lagi Dikonsumsi

Merangkum beragam sumber, berikut beberapa kesalahan dalam menggunakan kecap yang bisa berdampak fatal buat seisi rumah.

1. Jangan biarkan kemasan kecap terbuka

Tak cuma tersedia dalam bentuk botol, masyarakat juga kian dimudahkan kehadiran kecap dengan bentuk saset.

Kecap dalam bentuk saset sebaiknya dipindah ke botol kalau sudah dibuka.

Pasalnya kalau dibiarkan terbuka maka kecap manis bisa terkontaminasi dengan udara.

Selain itu, hewan-hewan kecil seperti semut juga bisa masuk ke dalam kecap saset.

Kalau tidak tersedia botol, pastikan untuk mengikat kecap saset dengan karet atau tali pengikat lain yang cukup aman.

Baca Juga: Punya Botol Kecap Bekas? Jangan Langsung Dibuang, Mending Dipakai Buat Usir Kecoak, ini Caranya

2. Jangan Terkena Sinar Matahari atau Panas Kompor

Banyak dari kita yang meletakkan bumbu dapur di samping kompor.

Padahal hal tersebut salah besar, lo.

Pasalnya, panas dari api kompor bisa mengubah komposisi dalam kecap.

Jika dibiarkan lama, yang ada kecap malah bisa lebih mudah berjamur dan akhirnya membahakan keluarga.

Ngeri, kan?

Hal yang sama terjadi saat kita meletakkan kecap di sisi jendela dapur yang terkena sinar matahari misalnya.

Jadi, coba deh intip lagi tempat penyimpanan kecap Anda di rumah mulai hari ini.

3. Simpan di tempat dengan suhu ruang

Setelah memindahkan kecap dalam saset ke botol, simpan di dapur rumah saja.

Lemari makan atau meja makan, misalnya.

Kecap manis ini bisa disimpan di tempat dengan suhu ruang sekitar 28-30 derajat celsius.

Menurut The Kitchn, kecap merupakan produk fermentasi sehingga punya masa simpan cukup lama sekitar 1 tahun tanpa kulkas.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Kecap Pedas Ini Bumbunya Meresap Sempurna, Rasanya Pasti Sedap Maksimal

Kecap yang belum dibuka bisa awet 2-3 tahun.

Kalau menyimpan kecap terbuka lebih dari satu tahun, barulah letakkan dalam kulkas.

Namun, mungkin tekstur kecap akan mengental apabila disimpan dalam kulkas.

Mengakibatkan kecap sulit dituang.

Namun, hal ini tidak memengaruhi kualitas kecap.

Baca Juga: Resep Tumis Usus Masak Kecap, Menu Warteg Favorit Sejuta Umat Ini Ternyata Tak Sulit Dibuat di Dapur Sendiri