SajianSedap.com - Kertas coklat atau kertas minyak sudah akrab digunakan banyak masyarakat Indonesia.
Apalagi saat kita membeli makanan di warteg atau saat membeli nasi uduk, kertas ini selalu digunakan.
Hal ini tentu saja untuk memudahkan kita membungkus makanan dan agar tidak tumpah.
Apalagi harga dari pembungkus makanan ini relatif murah setiap lembarnya.
Tapi ternyata kertas pembungkus makanan warna coklat ini juga bisa berbahaya untuk kesehatan!
Meski sering dianggap lebih aman dari jenis pembungkus lainnya seperti sterofoam dan plastik, tapi kertas coklat ini sama bahayanya.
Disebut-sebut bahwa kertas ini mengandung bahan berbahaya yang bisa jadi racun kalau tercampur ke dalam makanan dan masuk ke dalam tubuh.
Wah, benarkah? Simak penjelasan dari ahli berikut ini.
Benarkah Kertas Coklat Pembungkus Makanan Berbahaya?
Melansir dari TribunJateng, gasil penelitian dari Lembaga Penelitian Indonesia (LIPI) menyebutkan jika kertas nasi tersebut berbahaya.
Hal itu pun sudah dikonfirmasi oleh Dr. Lisman Suryanegara selaku koordinator penelitian.
Ia mengatakan bahwa penelitian tersebut berpusat pada kemasan makanan yang bahan bakunya adalah kertas daur ulang seperti kotak nasi dan kertas nasi.