Aduh Jangan Dikasih Gula, Kalau Makanan Keasinan, Ternyata Harusnya Dikasih Lemon, Kok Bisa?

By Idam Rosyda, Rabu, 13 September 2023 | 11:25 WIB
cara mengatasi makanan yang terlalu asin dengan lemon ()

SajianSedap.com - Anda sedang belajar memasak?

Jika masih pemula biasanya makanan yang terlalu asin atau bahkan kurang asin pasti sering Anda alami.

Memang memasak tanpa takaran terkadang membuat pemula merasa kebingungan.

Apalagi jika harus menakar bumbu atau garam.

Hal inilah yang menyebabkan makanan terkadang terlalu asin.

Jika sudah demikian, menambahkan gula bisa jadi pilihan.

Namun, penambahan gula terkadang justru bisa merusak rasa loh.

Cara Mengatasi Makanan Terlalu Asin

Apalagi jika memang masakan Anda hanya menggunakan gula sedikit.

Nah kalau sudah begini, ternyata Anda bisa menggunakan lemon loh.

Dilansir dari Master Class, lemon ternyata bisa digunakan untuk mengatasi makanan yang terlalu asin.

Lantas mengapa menggunakan lemon

Baca Juga: Pusing 7 Keliling Tiap Hari Masak Nasi Selalu Kering, Ternyata Kesalahan Sebelum Menutup Rice Cooker ini Biang Keroknya

Penambahan cairan asam seperti jus lemon, air jeruk nipis, atau cuka sari apel ke dalam makanan asin untuk membantu menetralkan rasa asin.

Produk tomat, seperti saus tomat atau pasta tomat, juga bisa digunakan karena tomat bersifat asam.

Cobalah lakukan hal ini jika makanan terlalu asin.

Selain lemon, Anda bisa menggunakan trik lain juga kok.

1. Tambahkan bumbu

Dengan casserole, semur, cabai, atau hidangan serupa lainnya, Anda bisa menggunakan bumbu seperti krim asam, alpukat, keju ricotta, dan lainnya untuk memperbaiki makanan asin.

cara mengatasi makanan terlalu asin

Tekstur kental dalam bumbu ini membantu mengencerkan garam sedikit dan menyebarkan garam lebih merata di langit-langit mulut Anda.

2. Tambahkan produk susu

Jika itu akan melengkapi resep—misalnya, saus krim—Anda dapat menambahkan lebih banyak krim kental, susu murni, atau jenis produk susu lainnya untuk menetralkan rasa asin pada hidangan.

Produk susu mengandung gula, yang membantu mengurangi rasa garam.

Ini melapisi bagian dalam mulut Anda, menciptakan semacam penghalang terhadap garam.

Susu non-susu, seperti santan atau santan, juga dapat bekerja dengan cara yang sama.

 Baca Juga: Chef Degan Septoadji Jadi Salah Satu Juru Masak Gala Dinner KTT ASEAN 2023 Jakarta, Sepak Terjangnya Bikin Melongo, Pernah Memasak untuk Legenda Dunia

3. Tambahkan kentang mentah

 Salah satu cara paling umum untuk mengatasi makanan terlalu asin adalah dengan menambahkan kentang.

Trik ini cocok untuk sup, semur, dan hidangan serupa lainnya.

Cukup tambahkan kentang mentah yang dipotong dadu ke dalam masakan—saat dimasak, kentang akan menyerap sebagian cairan, termasuk garam tambahan.

Nah mudah bukan?

Semoga informasi ini bermanfaat Sase Lovers!

Baca Juga: Awalnya Cuma Iseng Rebus Secangkir Cuka Setelah Memasak, Tahu-tahu Tetangga pada Betah Nongkrong di Depan Rumah, Kenapa ya?