Patut Dicoba, Cuma Makan 1 Siung Bawang Putih Mentah Tiap Malam, Bikin Sekujur Tubuh Rasakan Efek Ajaib Ini

By Amelia Pertamasari, Rabu, 13 September 2023 | 18:25 WIB
Manfaat makan bawang putih mentah. (Pexels)

SajianSedap.com - Bawang putih adalah bumbu dapur yang banyak digunakan sebagai bumbu dasar berbagai masakan.

Ini memberikan cita ryang gurih dan aroma dari bawang putih bisa menggugah selera makan dan memancing siapa saja yang menciumnya untuk mencicipi masakan tersebut.

Namun selain berfungsi untuk bumbu masakan, bawang putih telah populer sejak lama dalam dunia Ayurveda.

Ini karena bawang putih dikemas dalam beragam kandungan gizi yang baik untuk tubuh.

Ini termasuk mangan, Vitamin C, selenium, dan sejumlah kecil serat, kalsium, tembaga, fosfor, zat besi, Vitamin B1, Vitamin B6, dan kalium.

Pemanfaatannya selama ini memang dimasukkan dalam masakan sebagai bumbu.

Namun Anda bisa juga langsung mengonsumsinya untuk lebih maksimal mengambil banyak kandungan gizinya.

Lantas apa manfaat dari makan bawang putih mentah?

Simak berikut ini agar tak ragu lagi untuk mengonsumsinya.

Manfaat Makan Bawang Putih Mentah

Bawang putih mentah dapat mempertahankan senyawa yang lebih bermanfaat dibandingkan bawang putih matang.

Dilansir dari Healthline, berikut adalah 4 manfaat makan bawang putih mentah.

Baca Juga: 4 Manfaat Makan Ikan Cumi dengan Tintanya, Nyesel Selama ini Dibuang Kalau Tahu Sedahnyat ini!

1. Meningkatkan kekebalan tubuh

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bawang putih dapat membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.

Manfaat ini mungkin disebabkan oleh kandungan antioksidan dan senyawa yang mengandung belerang seperti allicin.

2. Mendukung kesehatan jantung

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bawang putih dapat membantu menurunkan tekanan darah dan menurunkan kadar kolesterol untuk mendukung kesehatan jantung

3. Menstabilkan kadar gula darah

Bawang putih dapat membantu mengurangi kadar gula darah dan meningkatkan manajemen gula darah, yang mungkin bermanfaat untuk mengelola diabetes.

4. Melindungi kesehatan otak

Meskipun penelitian pada manusia masih terbatas, penelitian pada hewan menunjukkan, makan bawang putih mentah atau ekstrak bawang putih dalam jumlah tinggi dapat meningkatkan daya ingat dan mendukung kesehatan otak.

Perlu diingat bahwa makan bawang putih mentah mungkin menimbulkan efek samping bagi orang dengan kondisi kesehatan tertentu.

Kurangi asupan atau hindari makan bawang putih mentah jika mengalami efek samping, seperti mulas, refluks asam, atau peningkatan perdarahan.

Tips: Cara Menyimpan Bawang Putih

Jangan membeli bawang putih yang sudah kering atau keras dibagian umbinya.

Simpan bawang putih di wadah plastik berjaring di suhu ruangan dan taruh di meja dapur.

Kamu bisa menyimpan bawang putih di pot bunga dari tanah liat agar lebih awet. Simpan bawang putih tanpa perlu mengiris bagian atasnya.

Menurut The Kitchn, cara tersebut bisa menambah masa simpan bawang hingga 10 hari lamanya.

Baca Juga: Cuma Kukus Tempe Lalu Dimakan Tiap Pagi, Khasiatnya Ternyata Bisa 'Pangkas' Penyakit Kronis Ini, Enggak Bakal Nyesel Kalau Dicoba

Kamu juga bisa menyimpan bawang putih dalam keadaan kering.

Kupas dan iris tipis bawang putih, lalu masukkan ke dalam oven dengan suhu 115 derajat celsius. Setelah irisan bawang putih garing, simpan dalam wadah kedap udara.

Cara simpan bawang putih ini bisa membuatnya awet simpannya hingga berbulan-bulan.

Setelah mengeringkan irisan bawang putih, kamu juga bisa membuat minyak dengan aroma bawang putih yang lezat.

Caranya, masukkan irisan bawang putih yang sudah dikeringkan ke dalam toples yang berisikan minyak zaitun.

Kemudian, simpan di dalam lemari es, cara simpan bawang putih ini bisa tahan hingga tiga minggu.

Alternatif lain, memanggang bawang putih bisa membuatnya lebih lembut dan mudah diolah.

Cara memanggangnya adalah melumuri bawang putih dengan minyak zaitun di oven dengan suhu 35 derajat Celsius sealam 45 menit.

Setelah dipanggang, potong bagian atas bawang putih dan kupas dari kulitnya. Simpan dalam wadah kedap udara dan taruh di freezer.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Manfaat Makan Bawang Putih Mentah

Baca Juga: Sejak Dulu Rajin Rebus Daun Pepaya, Pantas Satu Kampung Tak Pernah Derita Penyakit Kronis Ini, Sungguh Ajaib!