Pedagang Belum Tentu Tahu, Cara Pilih Keluwek untuk Bumbu Rawon, yang Bagus Ciri-cirinya Begini!

By Idam Rosyda, Minggu, 17 September 2023 | 09:40 WIB
cara memilih kluwek untuk bumbu raown yang segar dan tidak bau tengik (SajianSedap/Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com - Penggemar rawon tentu tahu dong, jika makanan satu ini memiliki bumbu khusus untuk memasaknya.

Bumbu ini adalah kluwek.

Kluwek merupakan saalah satu rempah asli Indonesia loh.

Jika digunakan untuk memasak, kluwek akan memberikan warna coklat alami.

Meski begitu, kluwek tidak memiliki rasa yang terlalu kuat.

Hanya rasa gurih da sedikit asam.

Nah kluwek ini yang digunakan adalah bagian dalamnya yang lembut.

Cara Memilih Kluwek yang Berkualitas Bagus

Namun untuk mendaptkan kluwek yang memilikki isi atau daging yang lembut ini terkadang sulit.

Kulit kluwek diketahui memiliki tekstur yang keras, jadi Anda tidak mengecek isi kluwek.

Namun tenang saja, Anda masih bisa memilih kluwek yang memiliki kualitas bagus kok.

Dikutip dari buku "Kearifan Lokal Petai, Keluak, Tempoyak, dan Terasi" (2021) karya F.G. Winarno terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Baca Juga: 3 Cara Memilih Petis Udang yang Enak dan Berkualitas, Pilih yang Berwarna Hitam Karena Hal Ini