Dikira Pelit, Ternyata ini Alasan Karyawan Katering Potong Ayam Goreng Mentega Kecil-kecil, Pantas 5 Menit Habis

By Raka, Kamis, 14 September 2023 | 15:10 WIB
Trik menggoreng ayam goreng mentega (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Beragam masakan saat acara pernikahan bisa dinikmati sesuai selera.

Selain mi dan capcay, ada satu masakan yang juga selalu jadi andalan petugas katering.

Santapan tersebut adalah ayam goreng mentega.

Hasil olahan daging ayam ini memang jadi lauk paling cepat habis.

Rasanya yang menyerap sampai ke tulang mengonsumsi ayam goreng mentega tidak cukup 1 potong.

Kalau ingin tambah jadi tidak enak, karena potongan ayam goreng mentega termasuk kecil.

Banyak yang mengira kalau petugas katering 'pelit' hingga mengorbankan lauk ini.

Trik Masak Ayam Goreng Mentega yang Enak

Ternyata itu semua bukan untuk menekan biaya produksi, melainkan membuat ayam goreng mentega jadi lebih nikmat.

Berikut beberapa hal yang harus diperhatikan kalau ingin membuat ayam goreng mentega seenak buatan petugas katering.

1. Ayam Harus Dipotong Kecil

Beberapa orang mengeluh ayam goreng mentega di rumahnya terasa kering dan sepah.

Padahal, kalau di restoran chinese food, ayam gorengnya masih juicy sehingga enak banget dimakan.

Baca Juga: Jadi Cara Ampuh Agar Makan Lebih Lahap, Resep Ayam Masak Santan Pedas Ini Wajib Hadir di Meja Makan!

Nah, ketahuilah, hal tersebut terjadi karena ayam goreng kita goreng dalam waktu terlalu lama supaya matang.

Bisa jadi, ayam goreng kita terlalu besar potongannya sehingga butuh waktu sangat lama untuk bisa matang.

Jadi, ayam sebaiknya dipotong kecil saja.

Kira-kira seekor ayam minimal dipotong menjadi 12 bagian.

Lebih baik lagi kalau mau lebih kecil dari itu.

Alhasil, kita hanya perlu menggoreng ayam sebentar saja sehingga teksturnya tidak kering.

2. Kalau Mau Potongan Ayam yang Besar

Nah, kalau mau potongan ayam yang besar tapi tidak kering, tips satu ini bisa kita aplikasikan.

Goreng ayam hanya sampai berkulit saja, tidak perlu sampai matang.

Nantinya, ayam bisa kita tumis lama di dalam saus sampai matang betul.

Hasilnya, ayam goreng tetap juicy dan tidak kering atau sepah.

3. Gunakan Saus Inggris, Bukan Kecap Inggris

Nah, satu hal ini yang sering bikin ayam goreng mentega buatan rumah tak bisa seenak buatan restoran.

Baca Juga: SI Kecil Enggak Cuma Senang, Tapi Juga Terpenuhi Nutrisi Baiknya Kalau Dibawakan Bekal Resep Nasi Isi Ayam yang Enak Ini

Ya, hal tersebut ada pada penggunaan saus utamanya.

Seperti diketahui, ayam goreng mentega wajib menggunakan saus inggris.

Saus satu ini punya aroma dan rasa khas yang enak banget.

Nah, kebanyakan dari kita salah menggunakannya saus satu ini.

Di pasaran terdapat saus inggris dan kecap inggris, lo.

Saus inggris punya rasa cenderung asam, sedangkan kecap inggris punya rasa lebih ke asin.

Untuk ayam goreng mentega ala restoran chinese food, kita harus menggunakan saus inggris.

Kalau sudah benar, rasanya pasti lebih enak lagi.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Sering Nemu, Apakah Darah pada Telur Ayam Bahaya Jika Termakan? Begini Jawaban dari Ahli